Черничный кисель с крахмалом 29stulev.ru
Выбор редакции

Черничный кисель с крахмалом

Кисель из черники: способы приготовления

Черника очень часто используется и применяется в народном лечении. Кисель из черники отлично подойдёт тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Польза черники

Черника несет в себе массу полезных свойств: дубильные вещества, калий, кальций, натрий, яблочная кислота, фосфор и железо. Мякоть ягоды также полезна для организма человека. Врачи советуют варить кисель из черники в первую очередь людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит и язва. Он хорошо и быстро справляется с воспалением внутри желудка. А еще кисель из черники поможет от диареи. Таким напитком можно быстро и надолго насытиться, но он является довольно калорийным. Поэтому в качестве диеты или правильного питания он не подходит.

Многие диетологи рекомендуют употреблять его в разумных количествах, и не злоупотреблять им. Из ягод черники можно приготовить заготовки на зиму, или высушить ее на летний период. В обоих вариантах она будет отличным вариантом как для здоровья, так и для утоления жажды. Зимой с помощью компотов из таких ягод можно укрепить иммунитет и устранить различные проблемы со здоровьем. Летом компот или кисель из черники будет отличным спасением в жаркие дни.

Классический рецепт: кисель из черники

Каждая хозяйка знает, как сварить кисель из черники. Правда, если это происходит впервые, нужно придерживаться классического приготовления.

Для рецепта понадобится: черника – 200 или 250 г., крахмал – 4 ст.л., сахар, лимонная кислота – щепотка и вода – 2 л.

Ягоды черники необходимо тщательно промыть теплой водой и поставить вариться на медленный огонь. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту – это придаст напитку особый насыщенный вкус.

Как только закипит вода, отвар процедить, ягоды перемолоть в блендере и бросить обратно в кастрюлю. Крахмал нужно разводить отдельно в холодной кипяченой воде.

Отвар с измельченными ягодами должен кипеть примерно 10 минут на тихом огне, затем вводится крахмал. Его необходимо вливать потихоньку, чтобы не образовались комки. После того, как вода снова закипит, кастрюлю нужно убрать и дать отвару настояться. Процедить воду с ягодами не запрещается и после варки, но делать это вовсе не обязательно. Когда кисель из свежей черники настоялся и остыл до комнатной температуры, его разливают по специальным формочкам. Туда впору добавить различные ароматные приправы: ваниль, корицу или гвоздику. Вместо сахара можно положить мед.

Кисель из замороженной черники

Готовить такой кисель очень просто и легко. Напиток сохранит все витамины, содержащиеся в ягоде, а с помощью крахмала можно почувствовать насколько кисель может получиться нежный и мягкий.

Для данного рецепта нужно не так много ингредиентов: замороженная черника – 200 или 250 г., сахар или мед – 150 г., крахмал – 4 ст. л., вода – 2 л.

Важно! Чернику нужно обязательно предварительно разморозить. В противном случае она потеряет все полезные свойства.

Воду поставить на плиту, бросить чернику и сахарный песок, довести до кипения (15 минут). В отдельной посуде, в холодной кипячёной воде развести крахмал, затем процедить, чтобы убрать образовавшиеся комочки. При постоянном помешивании отвара необходимо влить крахмал тонкой струйкой. Проварить еще около двух минут и снять с огня. Кисель лучшего всего пить в охлажденном виде. Напиток можно сделать жидким или густым, все это зависит от количества крахмала.

Как правильно приготовить черничный кисель от диареи?

В народной медицине такой кисель применяется не только как в профилактических целях, чтобы укрепить здоровье, но и как отличное средство от диареи. Происходит это благодаря входящему в состав крахмалу. Он устраняет токсины и вредные вещества, «атаковавшие» желудок. Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно приготовить напиток.

Для этого понадобится: черника – 200 или 250 г., сахар – 200 гр., крахмал – 4 ст. л., вода – 2,5 л.

Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Добавить чернику, сахар и все это варить около 20 минут. Крахмал нужно развести в холодной воде до состояния сметаны и тонкой струйкой влить в отвар, постоянно при этом помешивая. Варить не более двух минут, снять кастрюлю с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Противопоказания

Прежде чем начать употреблять данный напиток, стоит обратиться за профконсультацией к врачу. Черника, как и многие другие продукты, имеет отрицательные стороны. Существует несколько причин запрещающих пить кисель из черники:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Повышенная кислотность в желудке.
  4. Индивидуальная непереносимость ягоды.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Если у человека имеется такое заболевание, как – оскалатурия, пить кисель также запрещается. Это заболевание, при котором вместе с мочой выводят все полезные для организма соли.

Также при чрезмерном употреблении этого напитка можно заработать запоры, гастриты и язвы. Использовать его при диарее необходимо курсами и в правильных дозах.

Кисель для детей

Многие мамы не понаслышке знают, что такой отвар очень полезен для их детей. Его можно давать для лечения и профилактики заболеваний органов зрения, а еще при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также этот напиток будет полезным для укрепления иммунитета. Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на ягоду, можно и даже нужно давать кисель.

Читать еще:  Сладкие булочки на молоке

Малышам до года варить кисель необходимо без добавления сахара, меда и ароматных приправ. Его ингредиенты должны состоять только из крахмала и самой черники. Напиток стоит делать более жидким. Когда ребенок уже постарше, крахмал делают погуще. Отвар стоит варить каждый раз новый, чтобы он всегда был свежим. Лучше всего, чтобы ребенок выпил кисель после того как пообедает и только в теплом виде. Детям до года его нужно давать два или три раза в неделю и только один раз в день.

Важно! Если малыш пробует его впервые, маме необходимо строго следить за состоянием ребенка. Варить напиток для детей из полуфабрикатов нельзя!

Кисель из черники полезен и взрослым и детям. Его употребление в разумном количестве поможет укрепить организм и устранит все заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом. При наличии хоть одного пункта из противопоказаний, следует сразу же исключить напиток из рациона, дабы не произошел обратный эффект или не обострились другие болезни.

Черничный кисель

Наступила осень и в мою семью пришла пора киселей, одним из самых любимых является черничный кисель!

Ингредиенты для «Черничный кисель»:

  • Черника — 300 г
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Сахар — 1.5 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Черничный кисель»:

Закипятить в кастрюле воду, добавить чернику и сахар,

развести крахмал в стакане холодной воды и добавить в кипящую воду.

Варить на медленном огне 5-7 минут. 😀

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Киселек «Домашний»

  • 41
  • 308
  • 33794

Кисель клюквенный с курагой

  • 83
  • 229
  • 23217

Ягодный кисель

  • 21
  • 210
  • 61954

Клюквенный кисель «Правильный»

  • 91
  • 202
  • 35620

Кисель малиновый

  • 49
  • 192
  • 46684

Кисель клюквенный «Клюква в инее»

  • 45
  • 129
  • 11927

Кисель клюквенный «Классический»

Кисель из клюквы

Кисель калиновый

Кисель из тыквы

Кисель «Фантазия»

Черничный кисель

Клюквенный кисель «Любимый»

Кисель из ревеня

Вишнево-яблочный кисель с корицей

Черничный кисель

Взбитые сливки с ревенным киселем

Похожие рецепты

Кисель лечебно-диетический «Фитнесс»

Кисель «Молочный»

  • 8
  • 268
  • 19367

Кофейный кисель

  • 217
  • 831
  • 18392

Шоколадный кисель

Молочные реки, кисельные берега

  • 87
  • 569
  • 56799

Кисель без варки «Сохраняя витамины»

Брусничный кисель с мятой

Тыквенно-апельсиновый кисель

  • 72
  • 817
  • 40536

Молочно-брусничный-гранатовый кисель

Комментарии и отзывы

10 марта 2015 года Марина1991 #

22 апреля 2012 года Vinci #

24 апреля 2012 года Сладкая радость # (автор рецепта)

13 января 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)

13 января 2009 года Anuti #

17 сентября 2008 года Pachita #

17 сентября 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)

17 сентября 2008 года Pachita #

17 сентября 2008 года Мартышка #

17 сентября 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кисель из замороженных ягод – лучшие рецепты вкусного напитка

Любая хорошая хозяйка старается сделать меню своего семейства разнообразным, вкусным и полезным в любое время года. Предложенная ниже подборка поможет определиться с десертом, ведь кисель из замороженных ягод – одна из лучших вариаций среди подобного рода кулинарных творений.

Кисель — рецепт из замороженных ягод

Ягодный кисель, рецепт которого до безумия прост, сможет приготовить даже новичок, не имеющий опыта. Главное помнить простые правила, сопровождающие каждую из многочисленных вариаций лакомства:

  1. Ягодки можно не размораживать предварительно, ели того не требует рецептура.
  2. Первоначально готовится отвар из одного вида замороженного продукта или микса.
  3. В качестве загустителя используется крахмал, количество которого определяет густоту десерта.
  4. Предварительно из него готовят раствор, смешав порошок с небольшой порцией жидкости.
  5. Полученную субстанцию вводят в кипящую основу, непрерывно интенсивно размешивая ее при этом.
  6. Допускается смешивание крахмалистой болтушки с холодной базой, которая прогревается после этого до загустения.

Кисель из ягод с крахмалом

Если вы еще не знаете, как приготовить кисель из ягод и крахмала, данная рецептура позволит вам реализовать первый опыт и получить великолепное по всем параметрам снадобье. Можно использовать самые разнообразные заготовленные на зиму миксы, чего нельзя сделать при варке напитка из свежего продукта из-за разного периода созревания различных сортов ягодок. 8 порций варева готовятся менее получаса.

  • смесь смородины, малины клубники – 400 г;
  • крахмал – 90 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.
  1. Микс заливают литром жидкости, дают закипеть, проваривают пять минут, по желанию процеживают и отжимают.
  2. Подслащивают снадобье, добавляют крахмальный раствор, прогревают кисель из замороженных ягод практически до кипения, остужают.
Читать еще:  Узнайте как варить перловку в мультиварке

Густой кисель из замороженных ягод

Ягодный кисель может быть жидким и употребляться в качестве бархатистого, мягкого напитка или густым, таким который едят ложкой. Второй вариант зачастую оформляют, оставляя экземпляры в десертном блюде целиком или измельчая их до состояния пюре, однако допустима подача и в чистом виде без мякоти. Ягодный кисель из крахмала на 8 персон будет готов через полчаса.

  • красная, черная смородина, малина, клубника – 400 г;
  • крахмал – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.
  1. Массу размораживают, при желании измельчают в блендере, после чего заливают фильтрованной жидкостью, подслащивают и нагревают при помешивании до кипения.
  2. Проваривают содержимое кастрюли 5 минут, после чего вводят стакан крахмальной болтушки при непрерывном размешивании и прогревают до густоты. Не кипятят!

Как сварить жидкий кисель из замороженных ягод?

Чтобы сварить жидкий вкусный кисель из замороженных ягод, потребуется минимум усилий с вашей стороны. Готовая текстура лакомства в данном случае напоминает компот с едва уловимой, бархатистой ноткой, которая придает ему индивидуальность и новое смысловое и вкусовое наполнение. На оформление 8 порций киселя из замороженных ягод нужно будет потратить не более получаса.

  • клубника, малина, ежевика – 400 г;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.
  1. Малину, клубнику и ежевику в равных пропорциях отваривают до опускания экземпляров на дно, подсластив отвар по вкусу.
  2. Процеживают полученную базу, снова располагают на плите и вливают подготовленную крахмальную болтушку.
  3. Интенсивно размешивают содержимое венчиком, прогревают до кипения и сразу же снимают с огня.

Черничный кисель из замороженных ягод

Наваристым, ароматным, насыщенным, с приятной кислинкой и красивым на вид получается кисель из замороженных ягод черники. Кроме того, такой напиток принесет немалую пользу организму, принимая на себя все ценные свойства базового компонента. Его можно варить разной густоты с мякотью и без нее. В последнем случае отвар нужно дополнительно процедить перед загустением. Снадобье на 8 персон можно сварить за полчаса.

  • черника – 300 г;
  • крахмал – 90-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.
  1. Чернику заливают водичкой и отваривают в течение четверти часа, подсластив в процессе.
  2. При желании процеживают отвар и отжимают, после чего вводят раствор картофельного порошка, непрерывно при этом размешивая содержимое.
  3. Нагревают массу, но не кипятят и остужают.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Полезный и вкусный кисель из ягод, рецепт которого изложен, далее станет отличным способом поднять иммунитет и помочь организму справиться с массой недугов. При желании напиток можно дополнить цедрой цитрусовых или листиками мяты, которые заметно обогатят вкусовую палитру десерта и сделают его более ароматным. Для оформления 8 порций варева нужно потратить полчаса.

  • клюква – 300 г;
  • крахмал – 120 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л и 200 мл;
  • листики мяты или лимонная цедра – по вкусу.
  1. Клюкву размораживают, перетирают через сито.
  2. Пюре временно отставляют в сторону, а жмых проваривают 5 минут с добавлением цедры или мяты, процеживают и соединяют все вместе.
  3. Подслащивают полученную базу, вливают крахмалистую смесь, размешивают, прогревают до кипения.
  4. Готовый кисель из замороженных ягод клюквы остужают до теплого или холодного состояния и подают.

Вишневый кисель из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод вишни сварить не менее просто и быстро. Продукт можно использовать как с косточками, так и без них. В первом случае десерт удастся ароматнее и наваристее, а во втором может подаваться вместе с ягодками даже детям. Варьируя пропорциями жидкой основы и вишенок, можно получать разное по насыщенности варево. 8 порций будут готовы уже через полчаса.

  • вишни – 400 г;
  • картофельный крахмал – 120 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.
  1. Вишни заливают водичкой, добавляют сахарный песок и отваривают при помешивании в течение 5-7 минут.
  2. Подготавливают болтушку из картофельного порошка, вводят в вишневый отвар и нагревают до густоты.
  3. Чтобы поверхность киселя из замороженных ягод не покрывалась пленкой можно посыпать ее сахарными кристаллами.

Кисель из замороженных ягод в мультиварке

Далее вы узнаете, как сварить ягодный кисель при помощи мультиварочного устройства. При таком оформлении десерт получается насыщенным и ароматным, так как прибор создает идеальные условия для того, чтобы базовая масса максимально раскрыла свои вкусовые характеристики. Использовать можно ягодки в любом сочетании, подбирая микс по вкусу или наличию компонентов. Лакомый напиток на 8 персон будет готов через полчаса.

  • малина, смородина, черноплодка, клубника – 500 г;
  • крахмал – 120 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Чтобы реализовать простой рецепт киселя из замороженных ягод, последние заливают в чаше водичкой и включают прибор в режиме «Варка на пару» на 15 минут.
  2. После сигнала вливают крахмалистый раствор, перемешивают содержимое тщательно и после появления первых пузырьков на «Подогреве» отключают устройство.
Читать еще:  Что необходимо для теста

Кисель из замороженных ягод и крахмала

Лето – это отличный повод есть много витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, тем самым поддерживая здоровье и укрепляя иммунитет. Зимой возможности ограничены, поэтому приходят на помощь замороженные ягоды, которые благодаря такому способу заготовки сохранили в себе весь запас питательных веществ. Из статьи вы узнаете, как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала.

Правила приготовления киселя

Чтобы кисель получился максимально полезным и вкусным, нужно минимум времени и немного подготовки. Раньше его готовили долго, затрачивая немало сил. Все, что сохранилось от рецептов прошлого – это только поучение специфической консистенции.

Набор продуктов для киселя будет всегда одинаковым. Его можно дополнять некоторыми ингредиентами на ваш вкус. Различаться будут и сорта ягод, используемых для напитка.

Стандартный набор компонентов для киселя:

  1. ягоды в замороженном виде;
  2. картофельный крахмал;
  3. сахарный песок;
  4. вода.

Кисель из замороженных ягод и крахмала: полезный натуральный напиток, обволакивающий ЖКТ, пополняющий запас энергии и витаминов

Рецепты киселя из замороженных ягод с крахмалом

Черничный кисель с крахмалом

Кисель из черники легко приготовить без разморозки ягод и процеживания:

  1. черника – 500 г;
  2. сахарный песок – 6 ст. л.;
  3. картофельный крахмал – 5 ст. л.;
  4. вода – 2 л.

Начните с того, что подберите подходящую кастрюлю и вскипятите в ней чистую, пригодную для питья воду. Затем добавьте ягоды черники. Все варится 5 минут, потом кладется сахар, вливается крахмал, растворенный в стакане холодной воды. Для более насыщенного вкуса положите немного ванили и цедру лимона.

После закипания выключайте огонь.

Кисель из замороженной вишни и крахмала

Вишневый кисель получается особенно вкусным, если дополнить его миндальной стружкой. Для приготовления нужно:

  1. вишня – 200 г;
  2. сахарный песок – 6 ст. л.;
  3. картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  4. вода – 1 л.

Для приготовления киселя идеально подойдет вишня без косточек. Ее можно замороженной сразу вскипятить с водой. После необходимо размять ягоды, не вынимая, еще раз вскипятить, варить около 5 минут.

После этого, процедите все, посластите. Постепенно вливайте в компот крахмал, который был растворен в половине стакана холодной воды, после сразу выключайте плиту. Такой кисель получается не слишком густым, но не жидким.

Кисель из замороженной смородины и крахмала

Урожай смородины практически каждый год получается очень богатым, да и морозить ягоду удобно. Кожура обычно не трескается, так что весь максимум витаминов сохраняется внутри. Для киселя понадобится:

  1. смородина (красная, белая, черная) – 600 г;
  2. сахарный песок – 1 ст.;
  3. картофельный крахмал – 4 ст. л.;
  4. вода – 1,5 л.

Вскипятите воду и положите в нее ягоды (можно замороженные без разморозки). Варите их 5 минут, посластите, подержите на огне еще 5 минут. Все процедите, влейте в кипящий морс без ягод стакан холодной воды с растворенным крахмалом. Доведите кисель до кипения, но не кипятите.

Кисель из ягодного микса с крахмалом

Для того, чтобы приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала, нужно:

  1. облепиха – 1 ст.;
  2. брусника – ½ ст.;
  3. клюква – ½ ст.;
  4. вода – 4 л.;
  5. сахарный песок – 1 ст.;
  6. картофельный крахмал – 3 ст. л.

Ягоды облепихи разморозьте и разомните до консистенции пюре. Бруснику и клюкву оставьте целыми.

В кипящую воду выложите ягоды (клюкву и бруснику) и варите все 10 минут. Выложите их, процедите, поставьте отвар на плиту. После закипания положите пюре из облепихи, посластите, влейте разбавленный крахмал. После кипения держите еще 5 минут, снимайте с огня.

Такой кисель можно дополнять любыми ягодами на ваш вкус. Подавать его нужно охлажденным.

Кисель из замороженной клюквы и крахмала

Даже замороженная клюква очень полезна для здоровья, особенно для укрепления иммунитета. В виде киселя она благотворно воздействует на пищеварительную систему. Для его приготовления нужно:

  1. клюква – 400 г;
  2. сахарный песок – по вкусу;
  3. картофельный крахмал – 4 ст. л.;
  4. вода – 2 л.

Клюкву нужно полностью разморозить, сохранив целостность ягод. Затем их отжимают при помощи марли.

Классический клубничный кисель с крахмалом

Для приготовления клубничного напитка нужно:

  1. клубника – 500 г;
  2. сахарный песок – 5 ст. л.;
  3. картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  4. вода – 2 л.

Клубнику для киселя можно не подвергать разморозке. Дождитесь кипения воды, посластите и варите еще 2 минуты, затем положите ягоды. Как только вода опять закипит, вынимайте их. Морс оставьте вариться на малом огне, превратите клубнику в пюре.

Влейте в отвар ягод разведенный крахмал. Переложите в кастрюлю и пюре. После закипания сразу выключайте.

В кастрюле кипятят воду, в это время смешивают сок с крахмалом и холодной водой. После закипания вливают в кастрюлю смесь, добавляют сахар, варят 5 минут. Обязательно экспериментируйте, готовьте кисели из разных ягод. Это не только вкусный, но очень полезный напиток. Зимой его можно пить теплым, а летом как охлажденный десерт. Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный, но он обладает не такими выраженными желирующими свойствами.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector