Чем так привлекательна профессия повар 29stulev.ru
Выбор редакции

Чем так привлекательна профессия повар

Чем так привлекательна профессия повар

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Республики Крым

«Ялтинский экономико-технологический колледж»

Лучшие вековые традиции, современные образовательные и производственные технологии — наш принцип подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена!


«Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства» —

Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского
ресторана «Au Crocodile»

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Краткое описание профессии.
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
— получение исходных продуктов;
— поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
— обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
— правильная эксплуатация кухонного оборудования;
— обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
— реализация продукции.

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.

Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Шеф-повар — это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.

Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.

Плюсы профессии.
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

Минусы профессии.
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Личные качества.
— обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
— хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
— хороший глазомер;
— изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
— способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
— способность одновременно воспринимать несколько объектов;
— хорошо развитое чувство хронометража;
— динамичность мышления;
— знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
— умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
— знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
— хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
— способность к выполнению мелких точных движений;
— оперативность;
— физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
— энергичность;
— умение импровизировать;
— ответственность;
— предусмотрительность;
— пунктуальность, педантичность;
— способность к переключениям с одной деятельности на другую;
— стремление к профессиональному совершенству.

Востребованность профессии повара.
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

Место работы и карьера.
Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения.
Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.
В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

7 причин стать поваром

Любите готовить и чувствуете, что приготовление пищи — ваше признание? А может быть, вы всегда мечтали быть шеф-поваром в первоклассном ресторане или открыть свое собственное кафе? В этой статье мы расскажем вам об основных достоинствах и особенностях профессии повара.

Читать еще:  Шоколадный крем классический рецепт

1. Востребованность

Эта профессия, вероятно, одна из самых древних и никогда не утратит своей актуальности, пока существует человеческий род. Как бы далеко ни ушел технологический прогресс и каким бы ни стало наше будущее, во все времена люди будут испытывать потребность в пище: желательно аппетитной, сытной и качественной.

Вкусная еда — это то маленькое удовольствие, способное скрасить любой день, в котором так не хочется себе отказывать. А потому всегда будут люди, главной обязанностью которых будет удивить и радовать посетителей изысканными блюдами.

Столовые, кафе, рестораны, пиццерии, кофейни, кафетерии большие и маленькие — все многообразие заведений общественного питания нуждается в хороших поварах. Если вы станете хорошим специалистом, то гарантированно не останетесь без работы.

2. Стабильный заработок

Приготовление пищи — это хорошо оплачиваемый труд. Заработок начинающего повара составляет от 30 тыс. руб., более опытного специалиста — около 50–70, а шеф-повара могут зарабатывать от 120 тыс. руб. и больше.

Работодатели, как правило, дорожат хорошими поварами и готовы предоставлять им достойные условия для работы. Ведь в немалой степени именно они — лицо заведения, и от них во многом зависит, придут ли клиенты снова.

Кроме того, эта профессия дает большие возможности для карьерного роста, и если вы заинтересованы в своем развитии как специалиста, будете посвящать достаточно времени совершенствованию в своем деле и сумеете хорошо проявить себя, то обязательно добьетесь больших успехов.

3. Возможность для творчества

Кулинария — это отличная возможность для самовыражения. В ней не обойтись без хорошего воображения и творческих способностей. Если вы обладаете недурным вкусом, то рано или поздно изобретете свое собственное фирменное блюдо. Быть может, именно ради него ваши клиенты будут возвращаться снова и снова.

Приготовление пищи — поле для бесконечных экспериментов! Изучайте различные ингредиенты, и вы сможете создавать тончайшие оттенки вкусов и вкусовых сочетаний, которые придадут блюду неповторимый и оригинальный вкус.

4. Популярность и признание

Хороший повар — всегда в центре внимания, вне зависимости от формата организации, где он работает. Ведь без него заведение лишилось бы своей индивидуальности и кулинарных шедевров.

Если вы хорошо готовите, то рано или поздно у вас обязательно появится своя благодарная аудитория, оценившая по достоинству ваше искусство, люди будут возвращаться, чтобы полакомиться именно вашими фирменными блюдами.

Профессия повара также дает возможность познакомиться с интересными людьми самого разного склада и профессий — ведь все пути так или иначе пересекаются там, где есть возможность хорошо пообедать. Кто знает, с кем вам доведется пообщаться?

5. Возможность приносить радость

Изысканная вкусная еда — один из самых простых, но самых эффективных и безотказных способов радовать людей. Часто хорошего ужина бывает достаточно, чтобы даже самое сумрачное настроение превратилось в умиротворенное, а сомнения и тревоги показались не такими важными и непреодолимыми. Если вам нравится поднимать людям настроение и привносить радость и уют в их жизнь, то профессия повара поможет вам реализовать это на практике.

6. Познание нового

Если вы от природы любопытный человек, жадный до новых знаний, то профессия повара — это прекрасный выбор.

У вас есть возможность изучать культуру и особенности самых разных стран и народов с необычного ракурса: изучая их кухню! И для этого необязательно даже выходить из дома. А, может быть, напротив, отправиться в гастрономическое путешествие, чтобы самостоятельно постигнуть все тонкости приготовления различных национальных блюд? Выбор за вами. В любом случае новые впечатления послужат основой для ваших будущих кулинарных творений и позволят совершенствовать свои навыки.

7. Забота о себе

Ну и, конечно, работа в качестве повара означает, что вы будете всегда вкусно и сбалансированно питаться, научитесь выбирать качественные продукты и сможете приготовить маленький шедевр из самых обычных продуктов на своей собственной кухне для себя и своей семьи. Возможно, правда, что придется тщательно следить за своим весом, ведь когда всё такое вкусное — немудрено увлечься!

Кроме того, вы гарантированно станете любимцем своих близких и друзей, ведь вам всегда будет чем их побаловать.

Чем так привлекательна профессия повар?

Существуют профессии, которые не теряют своей актуальности во все времена. К таким можно отнести специальность повара. В этой работе, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Основным преимуществом является то, что профессия повар или повар-технолог может быть освоена на любом жизненном этапе. Если стоит вопрос, куда пойти после школы, отличным выбором может стать учебное заведение, которое готовит на кулинара.

Чем занимаются повара?

С давних времён в древних сообществах выделяли тех, кто лучше других справляется с приготовлением пищи. Впоследствии профессия повар стала применяться исключительно к тем, кто занимается созданием шедевров и готовых блюд из продуктов питания в общественных заведениях.

Кулинаров считают уникальными специалистами, ведь даже из самых простых ингредиентов они способны создать десятки разных необычных блюд. Именно поэтому интерес к развитию профессии был во все времена.

Богатые и известные люди предпочитают иметь личного повара, т. к. можно не бояться за то, что обед или ужин не удастся. Дополнительные плюсы связаны с тем, что можно похвастаться умением своего работника перед другими состоятельными друзьями и компаньонами.

Чем же занимается повар или технолог общественного питания?

  • организует процесс по созданию готовых блюд;
  • определяет необходимые продукты и их количество в конкретном блюде и с учётом всего рабочего меню;
  • составляет требования к сырью или исходным продуктам;
  • выявляет минусы в процессе работы других коллег, чтобы своевременно исправить и попытаться спасти готовое блюдо;
  • готовит оборудование, выбирает тип плиты, которая имеет свои плюсы или минусы для разных продуктов и блюд;
  • составляет описание процесса приготовления и времени создания блюд;
  • ведет учёт закупленных продуктов и ингредиентов;
  • контролирует, чтобы выполнялись требования санитарных норм при приготовлении и хранении продуктов.

В зависимости от места работы и уровня квалификации перечень функций может меняться. Карьерная лестница в поварском деле позволяет достаточно быстро от статуса помощника дойти до позиции шефа.

Классификация профессии

Описание функциональных требований позволяет проводить классификацию этой специальности. Нужно отметить, что определения конкретных видов профессии отличается в разных странах. В российской практике можно выделить следующие варианты:

  • Повар-кулинар, в обязанности которого входит художественное оформление готовых блюд, кондитерских изделий, а также создание формовки, измельчения, фарширования или начинки и т. п.
  • Технолог общественного питания, основной задачей которого является создание специальных карт по приготовлению блюд. Он же организует процесс и следит за его выполнением, проводит инструктажи на рабочих местах, оформляет документы в соответствии с требованиями. Такое описание позволяет воспринять профессию как исключительно бумажную работу. Но выполнить грамотно подобные задачи без умения готовить и опыта невозможно.
  • Кондитер. Слово говорит само за себя. Такой специалист занимается созданием и оформлением кондитерских изделий. Технолог в этом направлении должен понимать, какая доля продуктов уходит на основной состав, а сколько можно потратить на оформление. Иногда оно стоит дороже, чем основа кондитерского изделия.
  • Шеф-повар – статус, который получить мечтают многие. Ведь это главный человек на кухне. Это не означает, что можно расслабиться и только раздавать команды. Характеристика позиции вынуждает брать всю ответственность за то, что происходит на кухне, на себя. Шеф должен знать, не ошибся ли технолог, красиво ли оформил блюдо кондитер, безопасно ли приготовлена пища. Минусы такой позиции заключаются в том, что собственники бизнеса наказывают шефа, если возникли проблемы в ресторане.

Требования к функциональным обязанностям могут отличаться в зависимости от формата заведения, от того, на какую аудиторию оно рассчитано. Нет чётких сроков, которые бы позволяли говорить о том, когда возможен переход с одного профессионального уровня на другой.

Читать еще:  Черемша маринованная с томатной пастой

Преимущества профессии

Что побуждает выбирать профессию повара? Каковы плюсы у того, кто получил образование по специальности «технолог общественного питания»? Можно выделить следующие характеристики, которые не позволяют снижаться интересу к профессии:

  • умение правильно и вкусно готовить можно применять дома, удивляя и радуя своих близких;
  • если дополнительно получить навыки в экономике и управлении, можно открыть собственное кафе или ресторан;
  • технолог общественного питания свободно может переквалифицироваться в преподавателя соответствующих дисциплин;
  • повара никогда не бывают голодными, ведь часть их профессии связана со снятием пробы;
  • отсутствуют требования по желаемому возрасту, полу при приёме на работу;
  • элементы творчества позволяют успешно самореализоваться;
  • можно иметь свободный график работы, особенно если трудиться в частном порядке.

Стоит отметить тот факт, что человек подобной профессии никогда не останется без работы, а также учится рационально организовывать любые процессы. Особенно это относится к технологу. Ведь в поварском деле очень важно всё делать быстро, но качественно. Недаром процесс приготовления часто скрыт от глаз клиентов, потому что взгляд на то, с какой невероятной скоростью работают мастера своего дела, не поможет расслабиться. А употребление пищи – источник удовольствия для человека.

Недостатки поварского дела

Минусы профессия «повар» также имеет. К её недостаткам можно отнести:

  • Высокий риск получить заболевания вен, т. к. целый день работать приходится стоя.
  • Излишний вес, связанный с отсутствием графика приёма пищи, постоянным снятием проб.
  • Опасные условия труда: жар от варочной панели, воздух, наполненный молекулами жира и других веществ, которые идут от продуктов во время приготовления. Всё это неблагоприятно сказывается на здоровье поваров.
  • Неудобный график работы. Повар задолго до открытия приступает к деятельности и вынужден быть на посту до последнего клиента. Если это ресторан, то нормальным является график работы до 2–3 часов ночи.
  • Высокий уровень штрафов за несоблюдение санитарных норм.
  • Повышенное внимание к состоянию здоровья, потому что через продукты легко заразить других людей.
  • Технолог отвечает за сохранность продуктов, поэтому в случае их просрочки или порчи часто наказывается рублём со стороны собственника.

Если же нет страха перед определёнными трудностями, стоит получить такую профессию. Необязательно для этого обращаться в техникумы или училища. Существуют престижные кулинарные школы, а также различные курсы, которые дают необходимые навыки.

Несмотря на определённые минусы, характеристика профессии убедительно доказывает, что, получив её, есть шансы на построение отличной карьеры и высокую оплату труда.

Технолог общественного питания, умеющий проявить фантазию, обладающий достаточным уровнем ответственности, способный работать в команде, будет востребован всегда. Если станет понятно, что выбранная специальность не очень по душе, то навыки с лёгкостью пригодятся в быту.

Человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для других и называется поваром.

Практически каждый взрослый человек способен приготовить какое-нибудь блюдо (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени). Многие (причем не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьезно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными лакомствами.

Однако разница между такой готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением пищи для большого количества взыскательных потребителей громадна.

Эта профессия была востребована всегда. Она остается одной из самых дефицитных и в наше время. Хороший повар всегда найдет себе работу.

Содержание:

Немного истории

Считается, что профессия повара не является самой древней и это действительно так. Тем не менее, она зародилась в незапамятные времена ещё до появления таких ремесел, как например гончарное и кузнечное. С освоением огня люди довольно быстро заметили, что, например, обжаренное на углях мясо вкуснее, чем сырое, а закопченное в дыму не только вкуснее, но и может дольше храниться. При этом результаты даже такой примитивной готовки у всех людей были разными: у одного обжаренное мясо получалось мягким и сочным, а у другого – жестким и сухим.

Довольно быстро выделились наиболее умелые повара, которым стало поручаться приготовление пищи на всё племя или род.

Первое документальное упоминание о поварской профессии датируется примерно 2000 г. до Н. Э. Речь идет о людях, которые нанимались готовить пищу для солдат критского войска.

С тех пор, на протяжение всей истории человечества, в любом обществе, независимо от его общественного строя и экономической формации, приготовление пищи для больших коллективов (армия, флот и т.д.), а также для богатых и влиятельных граждан (монархи, аристократия и т.д.) доверялась профессионалам. А с появлением и развитием такой отрасли, как общепит, спрос на квалифицированных поваров только усилился.

Особенности поварского ремесла

Эта профессия, как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Среди её плюсов можно отметить востребованность (хороший повар без труда найдет работу, причем высокооплачиваемую), наличие творческой составляющей и возможность профессионального роста.

Что касается недостатков, то работа повара сопряжена с серьезными физическими нагрузками (просто находиться непрерывно весь день рядом с горячей плитой уже тяжело, а ведь надо при этом ещё и работать). Она требует непрерывной концентрации внимания, отличной памяти (особенно, когда приходится контролировать одновременное приготовление большого количества разных блюд) и предполагает серьезный уровень ответственности.

Обязанности

Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью.

В общем случае его, работа включат следующие этапы:

  • получение исходных пищевых продуктов и полуфабрикатов;
  • обеспечение (подготовка и контроль состояния требующегося оборудования, полуфабрикатов и т.д.);
  • непосредственное приготовление блюд (либо личное, либо общее руководство процессом и его контроль) согласно рецептуре по утвержденной технологии.

В обязанности повара также обычно входит:

  • контроль состояния кухонного оборудование и соблюдения правил его эксплуатации;
  • учет продуктов и организация их хранения согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

За качество приготовленных им (под его руководством) блюд повар обычно отвечает персонально.

Важные качества

Чтобы добиться успеха в профессии повар должен обладать:

  • отличной памятью (в том числе, обонятельной и вкусовой);
  • хорошим цветовым восприятием и высокой вкусовой чувствительностью;
  • точным глазомером;
  • умением своевременно распознать отклонение в ходе технологического процесса по малозаметным визуальным и/или запаховым признакам;
  • безупречным вкусом;
  • хорошо развитым чувством времени;
  • способностью одновременного восприятия нескольких разных объектов.
  • динамичным мышлением.
  • хорошими физическими кондициями: выносливостью, координацией движений, развитой мелкой моторикой и т.д.
  • ответственностью, пунктуальностью.

Это далеко не полный список качеств, которыми должен обладать (или выработать у себя) любой, кто хочет достичь высот поварского ремесла.

Что должен знать и уметь любой повар?

Каждому повару необходимо:

  • умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.)
  • знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов.
  • знать технологии приготовления множества блюд, уметь оптимально организовать процесс их приготовления.
  • разбираться в современном кухонном оборудовании.

Профессиональный рост

Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в период учебы, поскольку большинство профильных колледжей и школ обеспечивают своих студентов практикой в течение всего периода обучения.

После выпуска, начинающий повар может найти работу в одном из заведений общепита, ведомственной столовой и т.д. Полезно будет составить портфолио с фотоснимками лично приготовленных блюд, многие работодатели весьма положительно относятся к такому подходу в поиске работы.

В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до места шеф-повара элитного ресторана (или личного повара какого-нибудь олигарха-миллиардера). Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы по найму, открывают собственный бизнес.

Где учат на повара?

В каждом крупном городе обязательно имеется колледж (а часто и не один), где можно получить профессию повара. В них принимаются лица, имеющие как полное (11 классов), так и неполное (9 классов) среднее образование.

Читать еще:  Творожные кексы на кефире

Очень часто такие колледжи организуются при крупных предприятиях общепита и пищевой промышленности, что гарантирует быстрое трудоустройство их выпускникам.

Чем так привлекательна профессия повар

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Республики Крым

«Ялтинский экономико-технологический колледж»

Лучшие вековые традиции, современные образовательные и производственные технологии — наш принцип подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена!


«Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства» —

Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского
ресторана «Au Crocodile»

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Краткое описание профессии.
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
— получение исходных продуктов;
— поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
— обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
— правильная эксплуатация кухонного оборудования;
— обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
— реализация продукции.

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.

Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Шеф-повар — это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.

Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.

Плюсы профессии.
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

Минусы профессии.
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Личные качества.
— обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
— хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
— хороший глазомер;
— изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
— способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
— способность одновременно воспринимать несколько объектов;
— хорошо развитое чувство хронометража;
— динамичность мышления;
— знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
— умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
— знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
— хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
— способность к выполнению мелких точных движений;
— оперативность;
— физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
— энергичность;
— умение импровизировать;
— ответственность;
— предусмотрительность;
— пунктуальность, педантичность;
— способность к переключениям с одной деятельности на другую;
— стремление к профессиональному совершенству.

Востребованность профессии повара.
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

Место работы и карьера.
Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения.
Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.
В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector