Маринованный болгарский перец быстрого приготовления лучшие рецепты 29stulev.ru
Рецепты

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления лучшие рецепты

Маринованный сладкий перец на зиму

Болгарский перец – это вкусная и ароматная заготовка на зиму. Приготовить его можно разными способами, с использованием масла, капусты или лука, но в любом виде закуска получается прекрасной на вкус.

Вкусный маринованный болгарский перец — пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

Маринованный болгарский перец — отличный выбор для запасов на зиму. Ведь даже после маринования сохраняются все вкусовые и полезные свойства овощей. Это яркая и сочная закуска будет радовать зимними вечерами ваших родных и близких.

Ингредиенты

  • Сладкий мясистый перец: 1 кг
  • Молодой чеснок: 2 зубка
  • Укроп: 2 веточки
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: 30 г
  • Уксус (70%): 5 г
  • Подсолнечное масло: 60 мл
  • Вода: 300 мл
  • Лист лавровый: 3 шт.
  • Душистый горошек: 0.5 ст. л.

Инструкция приготовления

Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок.

В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.

Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты.

В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки.

На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.

Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.

Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком

Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.

Готовится такой перчик быстро, происходит это без использования уксуса и стерилизации.

Возьмите:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • черный горошком – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 35 мл;
  • воду — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • лист лавра – 2 шт.

Приготовление:

  1. У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
  2. В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
  3. Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
  4. На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
  6. Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
  7. Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.

Рецепт маринования в масле

Маринование сладкого перца в масле – это один из самых простых способов заготовки. В этом случае не потребуется стерилизация, да и хранить такую консервацию можно в любом месте.

Необходимые продукты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • душистый – 6 горошин;
  • сахарный песок – 15 ст. л.;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 40 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • укус столовый – 125 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Болгарские плоды промыть, перебрать, удалить семена и перегородки, нарезать полосками.
  2. Налить в кастрюлю воду, следом добавить масло, уксус, специи и пряности. Поставить на огонь, дать закипеть.
  3. В кипящий маринад отправить основной компонент и выдержать не более пяти минут. Если с первого раза весь не поместится, можно проварить в несколько заходов.
  4. Достать перец из кастрюли, плотно разложить по банкам. Следом залить кипящий маринад.
  5. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.

Для того чтобы заготовка выглядела красиво рекомендуется использовать плоды красного, зеленого и желтого цвета.

Болгарский перец, маринованный с капустой

Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.

Ингредиенты:

  • овощи небольшого размера – 27 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • острый чили – 1 шт.;
  • молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;

Для маринада:

  • вода – 5 ст.;
  • сахарный песок – 10 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • масло – полстакана;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
  2. Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
  3. Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
  4. Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
  6. Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  7. Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
  8. Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
  9. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.

Вкус такого блюда с каждым днем будет только улучшаться, главное — хранить его в холодильнике.

С помидорами

Для приготовления заготовки с болгарским перцем и помидорами потребуется следующих набор продуктов:

  • перчины – 6 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 6% — 3,5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 20 г.

Как маринуем:

  1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 равные части.
  2. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус, перемешиваем. Перемещаем в кипящий рассол нарезанные перцы.
  3. Следом вливаем масло, перемешиваем. Варим минут 6.
  4. В простерилизованные банки выкладываем зелень и нарезанный чеснок.
  5. Раскладываем проваренные овощи по банкам, заливаем рассолом.
  6. Закручиваем крышками, оставляем в темном месте в перевернутом виде.

После остывания консервацию можно убирать в погреб.

Яркая зимняя заготовка, прекрасно сочетается с любым мясным блюдом. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • перец сладкий – 3 шт.;
  • душистый и горошком – по 3 шт.
  • лук – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 8 г;
  • уксус – 18 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • чили – 2 колечка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • масло – 18 г;
  • чеснок – 1 зубчик;

Что делаем:

  1. Лук чистим от шелухи, моем, режем полукольцами.
  2. Чисто вымытые болгарские плоды нарезаем полосками.
  3. На дно стеклянной тары помещаем чеснок, нарезанный пластинами, кольца чили, петрушку.
  4. Плотно наполняем банку нарезанными овощами.
  5. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем все нужные компоненты. После закипания вливаем уксус.
  6. Горячим рассолом заливаем содержимое банок, даем настояться. Через полчаса сливаем жидкость в кастрюлю, повторно кипятим.
  7. Закатываем стеклянную тару крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После убираем на хранение.

С добавлением моркови

Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • молодая морковка – 500 г;
  • вода – 1200 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика, зелень, перец горошком – по предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. У моркови снят верхний слой, нарезать брусочками.
  2. Перчины почистить от семян, порезать дольками.
  3. Стеклянную тару обдать кипятком изнутри, пока не остыла, выложить нарезанные овощи, зелень и чеснок.
  4. В кастрюлю налить масло и воду, следом специи. Включить огонь, дождаться закипания и влить уксус.
  5. В последнюю очередь добавить сахарный песок, выключить огонь через 5 минут.
  6. Залить маринадом содержимое банок, накрыть крышками.
  7. Поместить наполненную тару в таз для стерилизации, включить средний огонь и держать поле закипания четверть часа.
  8. Закатать, перевернуть дном кверху.
Читать еще:  Калорийность состав польза вред и рецепты приготовления фунчозы

Обязательно укутать заготовку, она должна постепенно отдавать свое тепло, так вкус будет лучше.

С чесноком

Рецепт ароматного перчика с чесночной ноткой. Такой продукт можно использовать в качестве начинки для пиццы.

Понадобится:

  • перец – 3 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 15 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 200 мл.

Что делаем:

  1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 части.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем все нужные компоненты. Доводим до кипения.
  3. Овощные дольки опускаем в кипящую жидкость, варим 5 минут.
  4. Горячими раскладываем по банкам, заливаем маринадом, герметично упаковываем. Стеклянную ёмкость переворачиваем крышками вниз, укутываем в одеяло, оставляем в таком виде остывать.

Такая консервация не испортится всю зиму, если хранить ее на балконе, в подвале или погребе.

Самый быстрый рецепт маринования болгарского перца на зиму без стерилизации

На зимнюю заготовку уйдёт минимум времени и сил. Для быстрого рецепта потребуется:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • черный горошком – 14 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • поваренная соль – 25 г;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • вода – 5 ст.;
  • лист лавра благородного – 3 шт.;
  • масло – 200 мл.

Как консервируем:

  1. Очищаем болгарские перчины от семян, промываем, нарезаем дольками.
  2. Воду ставим на огонь, добавляем ингредиенты для рассола.
  3. Банки стерилизуем в микроволновой печи (10 минут).
  4. Перцовые дольки опускаем в маринад, варим его минуты 4.
  5. Плотно фасуем в простерилизованную тару.
  6. Заливаем маринадом до самых краев.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания.
  8. После храним заготовку в прохладном помещении.

Для того чтобы заготовить на зиму болгарский перец, не требуется много времени и особых кулинарных навыков. С этим делом справится даже новичок, а в результате получится очень яркая, вкусная и полезная закуска, которая внесет разнообразие в зимнее меню.

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления — лучшие рецепты

Продолжаю знакомить вас с рецептами быстрого приготовления любимых овощей. Сегодня это маринованный болгарский перец. И правда, ну зачем ждать зимы, чтобы полакомиться вкусной закуской? На пикнике, как дополнение к шашлычку, он будет очень уместен. Да и так, к картошечке, не помешает.

Наряду с быстрыми маринованными помидорами , капустой, малосольными огурчиками и прочими радостями лета, наш герой по достоинству займет почетное место.
Пряный перчик, маринованный за сутки, на скорую руку, с ароматом чесночка, от заготовленного на зиму отличается тем, что он получается не слишком мягким, с легкой хрустинкой.

Маринованный перец быстрого приготовления — классический рецепт

Классический и самый распространенный вариант маринования овоща.

  • Перец, сладкий, болгарский – 2 кг. не чищенного.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Острый перец – по желанию – 1 шт.
  • Сахар – полторы ст. ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  1. Очистите перец от плодоножек, семян и прочих лишних вещей, разрежьте на несколько частей, но не мелко (зависит от размера овощей).
  2. Приготовим маринад: нужно вскипятить воду, добавить сахар, подсолнечное масло, уксус и соль. Задумаете добавить острый перец, кладите сразу в маринад.
  3. Затем положите в маринад половину подготовленного перца и дайте маринаду закипеть. Поварите пару–тройку минут (не дольше пяти).
  4. Достаньте перец и сложите в удобную для маринования посуду, например, в банку.
  5. Оставшуюся половину перца отварите в том же маринаде и положите к первой половине в посуду для заготовки.
  6. Залейте маринадом, дайте остынуть и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.
  7. Перец промаринуется быстро, примерно спустя сутки можно начинать пробовать, а через двое он будет совершенно готов.

Кстати, маринованный перец, приготовленный для быстрого употребления, прекрасным образом можно закатать и отправить на зимнее хранение.
В данном рецепте нет чеснока и различной зелени, но никто не помешает их туда положить. Вкуса не испортит, а пикантности добавит. При желании можно обойтись без сахара, только солью и уксусом, по желанию.

Болгарский перец, маринованный половинками — быстрый рецепт

Познакомьтесь с другим рецептом маринования, менее хлопотным, без предварительной отварки перцев. Консервировать его можно целыми и половинками.

  • Перец, сладкий – 300 гр. очищенного.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полторы ст. ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец острый – третью часть от небольшого перчика.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Уксус, эссенция – 1 ч. ложка.
  • Зелень, укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 1.5 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 шт.
  1. Разрежьте каждый перчик на половинки, крупные на 4 части, он быстрее промаринуется. Подготовьте остальные ингредиенты: порежьте укроп и петрушку, репчатый лук – крупными кольцами, острый перчик порезать желательно помельче.
  2. Сложите в миску, кастрюлю, перемешайте и займитесь приготовлением маринада.
  3. Маринад делается, как при любых заготовках: в воду сложите соль с сахаром, специи и влейте растительное масло. Когда маринад закипит, залейте им перцы и добавьте уксус. В рецепте я дала чайную ложечку, но если любите поострее, то влейте побольше. Пробуйте, и регулируйте количество уксуса по желанию.
  4. Осталась самая малость – накрыть чем-нибудь перчики и сверху положить гнет. Потерпите сутки, и можете приступать к дегустации.
  5. Хочу обратить ваше внимание на лук – он получается удивительно вкусным, кладите непременно, можно даже больше, чем в рецепте, но сильно не увлекайтесь.

Второй рецепт маринования перцев быстрого приготовления я узнала совсем недавно, и у самой сделать, руки не доходили. Но дочь попробовала, и в прошлые выходные угощала друзей на даче. Перчик имел ошеломительный успех, не менее маринованных кабачков , сделанных по-корейски. Советы в описании приготовления об уксусе и луке – от дочери, проверенные.

Друзья, знаете новенькие рецепты, будьте добры – поделитесь, я готова опробовать! Будьте здоровы и радостны, и не забывайте мой блог.

Маринованный перец быстрого приготовления

Ингредиенты

Перец сладкий – 6 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Базилик/свежая зелень – 0.5 пучка

Оливковое масло — 3-4 ст.л.

Винный уксус – 1-2 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Хрустящий маринованный перец:

Перец сладкий – 4-6 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Зелень – 1 пучок

Острый перец – 0.3-0.5 шт. (по вкусу)

Маринад:

Лавровый лист – 2 шт.

Растительное масло – 1.5 ст.л.

Видео рецепт: Маринованный перец быстрого приготовления

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и очень вкусной закуски из сладкого перца. Приготовим маринованный перец быстрого приготовления сразу в двух вариантах: хрустящий маринованный перец и перец, маринованный по-итальянски.

Оба варианта закуски незатейливы в приготовлении и обладают очень ярким и запоминающимся вкусом. Перец, маринованный «по-итальянски», готовится из подпеченного перца и маринуется отчасти в собственном соку. В основе вкуса этого варианта закуски лежит сочетание «дымных» ноток печеного перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла. Такую закуску можно подавать к столу уже через несколько часов. Перец получается ароматным, сочным, нежным и невероятно вкусным.

Второй вариант закуски – хрустящий маринованный перец — имеет схожий, на первый взгляд, набор компонентов. Есть и немного специй и чеснок, и пряные травы, которые придают блюду аромат и пикантность, однако процесс приготовления значительно отличается и дает совсем иной результат. Перец остается слегка хрустящим и обладает пряным вкусом с пикантной перчинкой.

Каждый вариант хорош по-своему. Пробуйте и выбирайте, какой из них вам больше по душе!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Начнем с приготовления быстрого маринованного перца по-итальянски. Тщательно вымойте перец и выложите его на противень в один слой.

Читать еще:  Варенье из целых яблок прозрачное

Проколите перец в нескольких местах вилкой, поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 30 минут, до появления черных подпалин. Через 15 минут переверните перец, для того чтобы обжаривание происходило равномерно.

Испеченный перец поместите в пакет, герметично закройте и оставьте еще на 15 минут — так перец будет легко очистить от кожуры.

Очистите перец от кожуры и нарежьте полосками, а весь выделившийся сок слейте и сохраните для маринада.

Мелко нарежьте базилик и свежую зелень по вкусу, нарежьте пластинками чеснок. Добавьте чеснок и зелень к кусочкам перца.

Для маринада: к собранному соку печеного перца добавьте 1-2 ст.л. винного уксуса и 3-4 ст.л. оливкового масла.

Залейте перец подготовленным маринадом. Добавьте молотый черный перец и соль по вкусу.

Тщательно все перемешайте и полностью охладите. А затем герметично накройте и поместите в холодильник на 5-6 часов, а еще лучше — на ночь.

Маринованный перец быстрого приготовления по-итальянски готов!

Признаюсь, этот вариант – мой фаворит. В нем вкусен и сам маринованный перец, и душистый маринад, который вкусно даже просто вымокать кусочком хлеба. В моей семье этой закуске редко дают настояться. Приправленный базиликом, лимонным соком вместо уксуса, дополненный кусочками брынзы или сыра фета – такой «недомаринованный» перец уже невероятно хорош на вкус. А если все же позволить ему настояться – от него просто невозможно оторваться!

Теперь приготовим второй вариант закуски — хрустящий маринованный перец быстрого приготовления. Этот способ приготовления закуски — чуть более долгий, ведь перец необходимо мариновать сутки.

Для приготовления закуски очистите перец от семян и нарежьте четвертинками или полосками. Небольшие полоски перца замаринуются чуть быстрей.

Репчатый лук нарежьте полукольцами. А чеснок – пластинками. Также мелко нарежьте свежую зелень. И по желанию добавьте 1/3 или половинку нарезанного острого перца.

Для приготовления маринада: отмерьте в кастрюлю воду, добавьте лавовый лист, гвоздику, сахар, соль и влейте подсолнечное масло.

Доведите маринад до кипения, попробуйте и добавьте по необходимости еще соли и сахар по вкусу. Выключите огонь и влейте уксус.

Соедините подготовленные компоненты. Залейте перец и овощи горячим маринадом и тщательно все перемешайте.

Накройте емкость и поставьте легкий гнет. Дайте маринаду полностью остыть, а затем поместите в холодильник. Через сутки закуска будет готова к дегустации.

Маринованный перец быстрого приготовления готов! Приятного вам аппетита!

5 рецептов вкусного маринованного перца

Классический — в масле, ароматный — в мёде, а также запечённый и фаршированный капустой и морковью.

Для маринования выбирайте мясистые сочные овощи: так заготовки будут вкуснее. А чтобы они были ещё и красивыми, используйте перец разного цвета.

После закатки банки нужно перевернуть, укутать какой-нибудь толстой тёплой вещью и оставить до полного остывания.

1. Классический маринованный перец с маслом

Перец получается невероятно душистым, в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 65 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте крупными кусочками.

В кастрюлю влейте воду, масло и уксус. Добавьте сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.

Выложите в маринад подготовленные перцы и перемешайте. Ещё раз доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут.

Разложите перцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.

2. Целый маринованный перец

Такой перец маринуют специально для фарширования. Просто достаньте овощи из банки, разложите по ним начинку и готовьте блюдо как обычно.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг болгарского перца (примерно 12–15 средних овощей);
  • около 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек. Срежьте верхушки так, чтобы потом овощи было удобно фаршировать.

Выложите перцы в чистую банку. Чтобы уместить больше, вставляйте их друг в друга. Залейте банку кипятком до краёв, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Перелейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте туда соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте к перцам уксус и кипящий рассол и закатайте банку.

3. Маринованный перец с мёдом

Мёд делает перец ещё слаще, ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 700 мл воды;
  • 120 г мёда;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 9 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте вдоль длинными полосками.

В кастрюлю влейте воду, добавьте мёд, масло, уксус, соль, чёрный перец и гвоздику. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.

Выложите в кастрюлю перцы, перемешайте и ещё раз доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите ещё 3–4 минуты. Перцы останутся слегка хрустящими. Но если поварить ещё пару минут, они станут мягче.

Разложите овощи по стерилизованным банкам. Если внутрь попадёт маринад, верните его в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, залейте ею перцы и прикройте крышками.

На дно чистой кастрюли положите ткань и поставьте туда перцы. Влейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она покрывала банки по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне, стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

4. Маринованный запечённый перец

На приготовление этой вкуснейшей закуски не придётся тратить много времени и сил. Основную работу за вас выполнит духовка.

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • примерно ½ л воды.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от плодоножек и семян и разрежьте каждый овощ вдоль пополам или на четвертинки. Застелите противень фольгой и распределите по ней масло.

Выложите перцы на противень и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 30–35 минут. Если овощи начнут подгорать, аккуратно перемешайте их. Выньте запечённые перцы из духовки и оставьте на пару минут, чтобы они слегка остыли.

На дно каждой стерилизованной банки выложите 3 горошины чёрного перца, 2 нарезанных пластинками зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли и по 2 столовые ложки сахара и уксуса.

Переложите перцы в банки и залейте кипятком до краёв. Закатайте банки и слегка потрясите, чтобы приправы растворились.

5. Маринованный перец, фаршированный капустой и морковью

Изюминка этой и без того оригинальной закуски в том, что овощи маринуются в томатном соке.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 1 л томатного сока;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1 л.

Приготовление

Срежьте у перцев верхушки и удалите семена. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке.

Смешайте капусту, морковь и 1 столовую ложку соли. Помните руками и оставьте на 15–20 минут. Затем начините перцы овощной смесью.

Влейте в кастрюлю томатный сок, уксус и масло и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. В другую кастрюлю выложите фаршированные перцы и залейте кипящим маринадом.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. Засуньте перцы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

Читать еще:  Картофель фри в микроволновке с маслом и без

6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

В августе, когда на прилавках и на дачно-огородных участках появляется много болгарского перца, на закрутки времени, как правило, не хватает. А потому хозяйки стараются найти рецепты проверенных заготовок, чтобы консервация была по возможности не очень хлопотной и с доступными ингредиентами. Как готовится маринованный сладкий перец быстрого приготовления, расскажем ниже.

Особенности маринования перца быстрого приготовления на зиму

Поистине универсален этот болгарский перец, ведь его можно приготовить на закуску, а можно использовать и как добавку в разные блюда. Хорош он в составе других блюд как основа для приготовления фаршированных кушаний.

Планируя заготовку на зиму в виде овощных консервов, нужно знать некоторые тонкости. Итак, что же отличает любимый нами сладкий овощ? Перечислим его особенности:

  • отлично сохраняет в консервации свой аромат, сочность, достаточную упругость;
  • имеет приятный кисловато-сладкий вкус, который сохраняется и в консервации;
  • содержит витамины, которые не утрачиваются полностью даже при горячей обработке;
  • хорошо сочетается как с другими овощами в сыром виде и в консервации, так и с мясными и крупяными продуктами;
  • хорошо хранится, а при наличии простых рецептов не уходит много времени при закатке на зиму.

Вот почему хозяйки охотно маринуют, солят его как отдельно, так и в ассорти с другими овощами.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления на зиму лучше выбирать овощи в период массового сбора, когда они имеют максимальный набор полезных элементов и витаминов, и в момент наибольшей спелости, когда накопили достаточно сахаров. Если же они покупные, то выбирать следует в зависимости от типа заготовки.

Так, для приготовления, скажем, заправки для борща идеален тонкостенный и малосочный перец — он имеет меньшую сочность, зато у него более выраженный аромат. Для заморозки с целью последующего фарширования подойдут небольшие ровные перчинки. Но если вы планируете сделать маринованную закуску, то ничего более вкусного, чем толстостенный, плотный и сочный плод, вам не подобрать.

Важно! Чем более толстые стенки, чем более крупный овощ, тем слаще, сочнее, вкуснее он будет в готовом маринованном виде.

Подготовка самая простая:

  • промыть;
  • обсушить на воздухе или обтереть салфетками;
  • вынуть семенную коробку, после чего промывать овощи уже не надо;
  • нарезать нужным образом.

Чем меньше времени пройдет от момента снятия с куста, тем лучше. В идеале срывать и готовить в тот же день.

Как подготовить емкости?

Даже если готовить самый быстрый маринованный перец, чистоте посуды и обработке прочих емкостей надо уделять максимум внимания. Особенно если рецепт не предусматривает стерилизации продуктов. Банки стерилизовать (можно в духовке или в микроволновой печи), крышки прокипятить, разделочные доски и необходимый инвентарь держать в чистоте.

Как приготовить быстрый маринованный перец?

В этой подборке приготовлены самые несложные рецепты быстрого перчика. Как говорится, на скорую руку.

Простой рецепт

  • 3 кг перчика (вес уже очищенного и порезанного продольными лепестками);
  • для маринада — 1 литр воды, 1 стол. ложка крупной соли, 3 стол. ложки сахарного песка;
  • горсточка душистого перца, несколько бутонов гвоздики;
  • уксус столовый 9-процентный.
  1. В большую миску или чашку сложить перец.
  2. Залить кипятком, чуть прикрыв, оставить до размягчения.
  3. Закипятить маринад: воду, специи, сахар и соль.
  4. Перчик достать, разложить в банки, вылить в них маринад.
  5. Разлить по банкам уксус из расчета 1 ст. ложка на пол-литра заготовки.
  6. Закатать, оставить укутанными на час. Хранить консервацию можно при комнатной температуре.

С чесноком и петрушкой

Фантастически вкусный и ароматный вариант рецепта с идеальным сочетанием зелени и чеснока.

Продукты на 8 полулитровых банок:

  • 3 кг перчика;
  • 1,5 л воды;
  • полкило сахара (если не нравится очень сладкий маринад, можно сократить по желанию);
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 4 ст. ложки растительного масла (можно его не добавлять, масло сильно не влияет на вкус продукта);
  • 2-3 ст. ложки каменной соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 пучка петрушки.
  1. Порезать полосками основной овощ (идеально входит в банку разрезанный вдоль на 4-6 частей).
  2. Чеснок порезать крупно, зелень порубить.
  3. В большой кастрюле сварить маринад: воду, уксус, масло, сахар и соль.
  4. Переложить перчик в маринад (сначала его будет казаться много, но он быстро осядет), когда закипит, проварить минут 4-5, чтобы перец был достаточно жестким, не разваренным.
  5. Выложить в банки, пересыпая произвольно чесноком и зеленью.
  6. До краев залить маринадом, закатать.
  7. Перевернуть, укутать.

Сладкий перец без стерилизации

Очередной рецепт скорого перчика в уксусной заливке, полное отсутствие соли и никакой стерилизации.

  • 1 кг подготовленного и порезанного в виде лодочек перца;
  • по 100 г уксуса столового и растительного осветленного масла;
  • полстакана сахара.
  1. Сварить маринад из воды, масла, уксуса и сахара.
  2. Выложить в него порезанные овощи, проварить 5-7 минут.
  3. В простерилизованные банки выложить овощи, залить маринадом.
  4. Закатать крышками и поставить банки, перевернув их вверх дном.

С луком, морковью и маслом

Мариновать перчик болгарский быстро можно и в виде салата. Берем на 1 кг очищенного перца:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 200 г растительного масла осветленного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полулитровую банку готового томатного соуса либо 200 г томатной пасты;
  • 50 г столового уксуса.

  1. Соломкой порезать морковь, полукольцами лук.
  2. Сложить в кастрюлю и залить 1 стаканом кипятка. Оставить вариться на слабом огне.
  3. В это время порезать крупной соломкой перец. Положить в кастрюлю, залить масло, добавить соль и сахар, влить соус.
  4. Помешивая, проварить на самом малом огне четверть часа.
  5. Ближе к концу добавить уксус и еще раз прокипятить.
  6. Банки простерилизовать, разложить по ним смесь, закатать крышками, перевернуть до остывания.

По-итальянски

В этом рецепте есть стерилизация, однако при определенной сноровке готовится такая заготовка все равно быстро.

Перца берем столько, сколько есть, остальные ингредиенты рассчитываем, исходя из расхода на 0,5-литровую банку.

Итак, нам понадобятся:

  • пара зубков чеснока;
  • по паре веточек петрушки, базилика, свежей садовой мяты;
  • треть острого перчика;
  • четверть маленькой ложки морской соли;
  • половинка чайной ложки уксуса яблочного;
  • масло, чтобы заполнить банку.
  1. Болгарский перец разрезать на четвертинки, выложить на противень и, посолив, немного побрызгать оливковым или подсолнечным маслом.
  2. В горячей (200 градусов) духовке запечь в течение минут 20.
  3. Зелень порубить.
  4. Порезать чеснок на пластинки.
  5. Измельчить чили.
  6. В прокаленную банку выложить немножко зелени, чили, чеснока, дополнить до половины горячим перцем и снова переложить приправами. Доверху доложить перец и снова присыпать приправами.
  7. Всыпать соли (хорошо брать морскую), добавить уксуса. Аккуратно утрамбовать содержимое и залить маслом, чтобы овощи были покрыты, а в банке не осталось пустот.
  8. Положить сверху крышки и поместить на водяную баню для стерилизации на 7 минут. Расчет времени — на полулитровую банку!
  9. Вынуть банки и закатать, перевернуть и оставить для остывания под одеялом.

В медово-уксусном маринаде

Пикантный острокислый вкус хорошо сочетается с медовой сладостью. Заливка рассчитана на приготовление трех килограммов перца. Делается она так:

  • 1 л воды;
  • по паре больших ложек сахарного песка и крупной соли;
  • 4,5 стол. ложки уксуса;
  • половинка стакана масла;
  • 4 ложки меда.
  1. Нарезать продольно длинными полосками перец.
  2. Сварить классический маринад, положить в него на несколько минут перцовые заготовки. Пока все варится, аккуратно перемешивать.
  3. В самом финале залить уксус и, перемешав, переложить в банки. Долить маринад. Закрыть, перевернуть и положить сверху одеяло.

Как правильно хранить заготовки?

Обычно маринованные заготовки не нуждаются в особом хранении — подойдет и шкаф в комнате. Без проблем стоят банки с перцем, если они были простерилизованы или хорошо проварены перед закаткой. В холодильнике хранится только то, что не подвергалось полной тепловой обработке.

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector