Маринованные хрустящие огурцы с горчицей горячий способ 29stulev.ru
Рецепты

Маринованные хрустящие огурцы с горчицей горячий способ

8 отличных рецептов маринованных огурчиков с горчицей: хрустящие, вкусные, ароматные!

Наверное, мало таких людей кто не любит в зимнее время лакомиться летними плодами. Слава богу, человечество придумало, как сохранять их на долгое время, чтобы они не теряли свои полезные свойства.

Существуем огромное количество рецептов, как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Глаза разбегаются, какой же вариант приготовления выбрать.

Я Вам подобрала самые лучшие рецепты, как быстро и вкусно приготовить огурцы без стерилизации двумя способами:

  • Горячим способом – это когда овощи подвергаются тепловой обработке;
  • Холодным способом – когда овощи не подвергаются тепловой обработке.

Думаю, вы найдете свой идеальный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму. И так приступим.

Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

В этом рецепте огурцы засаливаются холодным способом. Корнишоны получатся хрустящие, острые и немного кисловатые.

  • Огурчики – 10 кг;
  • Соцветие укропа (зонтик) – 300 грамм;
  • Вишневые листья – 100 грамм;
  • Две головки чеснока;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • 5 литров чистой воды (питьевой, а лучше родниковой);
  • 400 грамм соли;
  • Корень хрена – 50 грамм;
  • Горчичный порошок – 100 грамм.
  1. Для приготовления огурцов нам понадобится большая эмалированная, стеклянная емкость или деревянная бочка.
  2. Подготовка ингредиентов для засолки:
  • Огурцы обмываем водой и срезаем с них «попки»;
  • Соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой от загрязнений;
  • Перец обмываем водой и режим его на небольшие кусочки;
  • Чистый корень хрена режим на небольшие кусочки.
  • Делаем рассол, для этого мы всыпаем в воду поваренную соль и размешиваем.
  • Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  1. Листья выкладываем на дно большой емкости. Затем слоями укладываем остальные ингредиенты.
  2. Заливаем слоя рассолом. Покрываем емкость крышкой и убираем в погреб. Через пару месяцев можно уже лакомиться огурцами.

Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы

Огурцы, маринованные в банках с горчицей на зиму получатся хрустящие. Этот простой рецепт мне дала бабушка.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1,7 кг;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Один лист хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ч. ложка 70 % уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Пошаговая консервация огурцов:

  1. Огурцы обмываем в чистой воде. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. В стерилизованную банку кладем соцветия укропа, лист хрена, огурцы, чеснок, перец. Заливаем их кипятком.
  4. Когда вода станет теплой, выливаем ее в кастрюлю и всыпаем в нее соль, горчицу и сахар. Ставим емкость на плиту.
  5. Вливаем кипящий рассол в огурцы. Вносим в банку уксус. Закупориваем овощи стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном и покрываем их полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей

Ингредиенты, рассчитанные на одну трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • Два листа смородины;
  • Два листа хрена;
  • Три соцветия укропа;
  • 2 ст. л. сухой горчица (порошок);
  • 4 горошка черного перца.

Приготовление соленых огурцов с сухой горчицей:

  1. Первым делом готовим рассол. Соль растворяем в воде. Наливаем его в ковш и ставим на плиту.
  2. Обмываем огурцы водой от загрязнений. «Попки» с овощей по желанию можно срезать.
  3. На дно банки укладываем листья смородины, соцветия укропа, хрен. Затем в нее кладем огурцы и заливаем их кипящим рассолом. Банку покрываем крышкой (капроновой). Когда рассол остынет ее нужно снять. Покрываем банку марлей и оставляем плоды засаливаться на двое суток в комнате.
  4. Затем рассол выливаем в ковш и ставим на плиту. В банку с корнишонами всыпаем горчицу. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Покрываем банку капроновой крышкой, когда рассол остынет, ее снимаем и покрываем горлышко марлей. Ставим огурцы засаливаться на 6 часов в комнате.
  5. После пройденного времени снова выливаем рассол с банки в ковш. Кипятим его.
  6. Огурцы обмываем водой от белого налета и снова кладем в банку.
  7. Заливаем горячий рассол в банку и закатываем железными крышками. Закрутку переворачиваем верх дном и накрываем одеялом.

Когда заготовка на зиму остынет, убираем ее в погреб.

Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки

Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.

Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:

  • 1,5 кг не больших огурцов;
  • 12 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли:
  • Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки;
  • Горчичный порошок – 3 ч. ложки;
  • 1,5 ч. ложки молотого черного перца.

Пошаговая инструкция, как приготовить салат:

  1. Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.
  3. В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.
  4. Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.

Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.

Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей

Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получатся, как бочковые.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Два соцветия укропа;
  • Вишневые листья – 10 шт.;
  • Корень хрена;
  • Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  1. Огурцы обмываем водой от загрязнений.
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. Корень хрена нарезаем на кусочки;
  4. Листья вишни обмываем водой.
  5. Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
  6. В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено). Банку закупориваем крышкой и ставим в погреб.

Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку

Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.

Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:

  • Огурцы (не большого размера) – 1,7 кг;
  • 8 зубчиков – чеснока;
  • Три соцветия укропа;
  • 6 горошков черного перца;
  • Пряность – 6 бутонов гвоздики;
  • Листья лавра – 3 шт.;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • Уксус 70 % – 15 грамм;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 6 ст. ложек сахарного песка.

Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:

  1. В чистой воде обмываем огурцы. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи.
  3. Укладываем в банки (стерилизованные) огурцы, чеснок, укроп. Заливаем в банки кипящую воду и покрываем их крышками.
  4. Через 10 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на плиту. В банки кладем перец, гвоздику, лавровые листья. Снова заливаем огурцы кипятком.
  5. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю через 15 минут и вносим в нее соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
  6. Заливаем кипящий рассол по банкам. Вносим в них уксус. Закупориваем банки железными крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки верх дном и укрываем их полотенцем.

Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.

Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом

Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • Один стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9 % уксуса;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 чесночная головка;
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • 1 ч. ложка молотого перца (черного).

Поэтапное приготовление маринованных огурцов:

  1. Огурцы обмываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
  3. Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
  4. Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
  5. Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закручиваем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.

После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.

Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные

По этому рецепту маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму получатся, как магазинные. Ох, какие же они вкусные и хрустящие. Обязательно попробуйте их приготовить.

Ингредиенты, посчитанные на две 1,5 литровые банки:

  • Молодые огурчики (зеленцы) – 2 кг;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Две веточки свежего укропа;
  • Сахар – 12 ст. ложек;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус (эссенция) – 4 ст. ложки;
  • Питьевая вода – 2 л.

Пошаговое приготовление закрутки:

  1. Зеленцы и укроп обмываем водой. «Попки» с овоща мы не срезаем.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений.
  3. Укладываем в банки лавровый лист, веточки укропа, зерна горчицы, чеснок, перец. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банки железными крышками.
  4. Когда вода в банках остынет, сливаем ее в кастрюлю. Вносим в нее сахар, соль и ставим емкость на плиту кипятиться.
  5. В банки вносим уксус (эссенция), заливаем кипящим рассолом и закупориваем железными крышками. Чтобы огурчики были хрустящие, закатку не нужно укрывать теплым пледом. После остывания соления убираем в погреб или в холодильник.

В русской кухне принято соленые огурцы подавать с отварной картошкой. Закатанные корнишоны являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Из них можно даже приготовить салат, для этого мы их нарезаем на кружочки, соединяем с луком (порезанные на полукольца) и заправляем растительным маслом. Так же их зачастую используются для приготовления рассольника, винегрета, оливье и многих других блюд.

Полезные свойства огурцов на зиму:

  • Содержат большое количество клетчатки;
  • Низкая калорийность и не содержат холестерина;
  • Содержат витамины и минералы.

Одни из способов хранения овощей это маринование и соление.

  • Маринование – это когда огурцы заливают рассолом с добавлением сахара, уксуса (или аскорбиновой кислоты).
  • Засаливание – это когда огурцы заливаются рассолом без уксуса и сахара. Во время брожения выделяется молочная кислота.

Кислоты убивают микробы и поэтому овощи так долго хранятся.

Чтобы огурцы в закатке были упругие, хрустящие и не пустотелые нужно сделать такие манипуляции:

  • Перед началом консервации чистые огурцы необходимо положить в холодную воду на четыре часа (воду периодически с огурцов нужно сливать и заливать их новой).
  • В рассол можно добавить немного водки, но это по желанию.

Во многих рецептах нужно стерилизовать банки и железные крышки. Я расскажу, как это сделать:

  1. Для начала нужно тщательно помыть мыльным раствором от загрязнений банки и крышки. Затем их обмываем под струей чистой проточной воды.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем ее на плите. Затем в нее кладем банки и крышки. Кипятим их 10 минут.

Надеюсь, вы попробовали законсервировать мои любимые рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации, и выбрали для себя лучший вариант приготовления.

Если вы никогда не закатывали огурцы, то посмотрите это видео.

Как мариновать огурцы с горчицей на зиму

В летние дни многие хозяйки стараются пополнить запасы солений на зиму. Самыми любимыми овощами являются огурцы. У каждой хозяйки наверняка имеется несколько рецептов заготовок. Сегодня рассмотрим необычные варианты засолок с использованием горчицы, которые можно консервировать в литровых и трёхлитровых банках.

Как подготовить огурцы к маринованию

Чтобы в конечном итоге соления получились вкусными и хрустящими, овощи нужно правильно подготовить. Выбирая огурцы, обратите внимание на их вид, пощупайте их. Жёлтые пятна могут указывать на наличие нитратов или о том, что огурцы передержали на грядках. Идеальный вариант — некрупные овощи с пупырышками.

Читать еще:  Креветки в муке и яйце

Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь). Так они наберутся влаги и не будут образовывать пустот при засолке. Ведь даже самый вкусный способ маринования с пустотелыми огурцами никого не порадует.

Рецепты хрустящих маринованных огурцов с горчицей

Способов маринования овощей существует много. Наиболее пикантными считаются закрутки с горчицей.

Простой рецепт с семенами горчицы

  1. Лавровый, вишнёвые и смородиновые листья пропитать водой 2 минуты, залив их кипятком.
  2. У подготовленных заранее огурцов срезать верхушки.
  3. На дно обработанных банок уложить хрен, плодовые листья, перец.
  4. Компактно заполнить ёмкость огурцами. Оставшееся место можно заполнить кусочками овощей.
  5. Залить заготовку кипятком на 10 минут, накрыть.
  6. Вылить жидкость в посудину и опять закипятить.

Снова налить в посуду на 10–15 минут, прикрыть крышкой.

  • Налить в посуду литр воды, насыпать сахар и соль, закипятить.
  • Слить жидкость с огурцов, положить семена горчицы, залить закипевшим маринадом.
  • Влить уксус, закатать.

    Видео: простой рецепт с семенами горчицы

    Без стерилизации

    1. В банку поместить перец, плодовые листья, порезанный хрен.
    2. Выложить огурцы, залить кипящей водой до краёв, прикрыть на ¼ часа.
    3. Слить жидкость в посуду, закипятить. Насыпать сахар и соль, дать им раствориться.
    4. Добавить горчицу. Залить маринадом (не до краёв).
    5. Налить уксус и залить всё рассолом.
    6. Закатать и хорошо растрясти банку, чтобы горчица равномерно распределилась по ёмкости.
    7. Банку перевернуть и укрыть тёплым материалом. Дождаться полного остывания и убрать на хранение.

    Эта засолка может храниться при комнатных условиях.

    Видео: маринованные огурцы без стерилизации

    С семенами горчицы и аспирином

    Спецификой данной рецептуры является то, что одним из консервантов выступает аспирин.

    1. Обрезать кончики подготовленных огурцов, положить их в объёмную посуду.
    2. Закипятить воду, залить овощи, прикрыть крышкой. Подождать, пока остынут.
    3. В стерильную ёмкость на дно выложить хрен, вишнёвые и смородиновые листья, укроп. Часть зелени нужно оставить, чтобы разместить её в центре и сверху.
    4. Слить жидкость из засолки в отдельную посуду. Переложить овощи в банку. Наполнив ёмкость наполовину, положить лук (порезать заранее четвертинами или кольцами) и чеснок. Сверху выложить остаток зелени.
    5. Положить зёрна горчицы, раздробить аспирин и высыпать в банку.
    6. Закипятить слитую жидкость, всыпать туда соль и сахар.
    7. Когда соль и сахар растают, рассол выливают в банку, вливают уксус.
    8. Через 5 минут, когда выйдут пузырьки воздуха, закатать засолку, перевернуть на крышки и укрыть.

    С горчичным порошком

    Засолки с сухой горчицей выходят пикантными и хрустящими.

    1. Разрезать предварительно обработанные огурцы на 4 части. Выложить их в таз, пересыпать солью и подержать 2 часа.
    2. В ёмкость налить уксус, насыпать горчичный порошок и сахар, перец и измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешать.
    3. Залить кипящим рассолом заготовку и дать настояться 1,5 часа.
    4. Разложить засолку по банкам, залить остатком маринада.
    5. Прикрыть посуду и простерилизовать 20 минут при температуре +100°C.
    6. Закрутить банки, перевернуть и укутать тёплой материей. Ждать до окончательного остывания.

    Видео: огурцы с горчичным порошком

    Без уксуса

    Обычно для того чтобы мариновать овощи, нужен уксус. Именно этот компонент считается натуральным консервантом. Но есть рецепт, в котором уксусная эссенция не используется, она заменяется лимонной кислотой.

    1. В обработанные банки кладут укроп, лаврушку, измельчённый чеснок, перец, зёрна горчицы.
    2. Заполняют банки овощами и наполняют кипятком (оставляют на 15 минут).
    3. Сливают жидкость в посудину, в которой можно определить объём. На каждый литр полученной жидкости добавляют по 2 ст. л. соли и сахара, ждут закипания и держат на огне 2–3 минуты.
    4. Маринад разливают по банкам, добавляют лимонную кислоту, закатывают.

    Это традиционный вариант закрутки, который придётся по вкусу многим.

    Для маринования нужно взять 4 кг огурцов (примерно на 6–7 литровых банок), а также:

    1. Овощи разрезать на 4 части. Положить их в миску, посолить и посахарить.
    2. Добавить в таз уксус, масло, чеснок (предварительно его мелко режут) и горчицу. Перемешать и дать настояться 3–4 часа. Когда овощи выделят сок, можно приступать к закатке.
    3. В обработанные банки утрамбовать огурцы. Залить всё маринадом.
    4. Заготовки поместить в объёмную кастрюлю с водой и держать на огне 1/4 часа. После чего снять и закатать.

    Видео: маринованные огурцы с растительным маслом

    Такие огурцы приобретают особую пикантность и необычный пряный вкус.

    1. Специи и зелень накладывают в банки, сверху утрамбовывают огурцы.
    2. Заливают ёмкость кипятком и дают пропариться 15 минут. После жидкость сливают, кипятят и повторяют заливку.
    3. Через 1/4 часа воду сливают в металлическую посуду, растворяют соль и сахар, кипятят.
    4. В банки вливают уксус, насыпают горчицу, заливают закипевшим рассолом.
    5. Закатывают заготовки, ставят вверх дном и укрывают.

    Дополнение рецептов алкоголем уже давно никого не удивляет. Добавление водки делает соленья твёрдыми и хрустящими.

    1. Заполнить посуду зеленью и огурцами, залить кипятком. Прикрыть и пропарить ¼ часа.
    2. Слить жидкость в металлическую посуду, насыпать соль, сахар и закипятить.
    3. Подготовленный рассол залить в заготовки, добавить горчицу, влить водку и уксус.
    4. Закатать банки, поставить на крышки и укрыть.

    Видео: маринуем огурцы с водкой

    Как правильно и где хранить заготовки

    Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.

    У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.

    Полезные советы

    Чтобы соления получились вкусными, а огурцы в горчичной заливке хрустящими, опытные хозяйки дают такие советы:

    1. Выбирать следует только специальные сорта с тёмными пупырышками и тонкой ножкой. Если у вас на участке выросли не такие, лучше срезать кончики.
    2. У приобретённых огурцов кончики нужно обрезать всегда. Таким образом, вы максимально избавитесь от нитратов.
    3. Самые вкусные закрутки выходят из небольших плодов. Для засолок нужно подбирать плоды равного размера.
    4. Огурцы в банки нужно класть вертикально и не слишком уплотнять. В противном случае соленья не будут хрустеть.
    5. Непременно следует замачивать плоды перед консервацией минимум на 4–5 часов в прохладной воде. Этот процесс сделает их более крепкими.
    6. На банках под железными крышками следует указывать дату закатки.
    7. При консервировании холодным методом не используйте смородиновые листья. Они вызывают образование плесени.
    8. Нельзя использовать для закруток йодированную соль. Она вызывает процесс брожения.
    9. Если листья хрена положить не только на дно банок, но и сверху, на поверхности не будет появляться плесень.
    10. Нельзя оставлять закрутки на сквозняке. От колебаний температуры стеклянная ёмкость может лопнуть.

    Вкусных рецептов маринования огурцов с горчицей существует много. Каждый сможет выбрать любой на свой вкус и порадовать в холодные дни своих близких удивительными соленьями.

    Подборка самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму

    Консервированные огурчики домашнего производства в нашей стране любят почти в каждой семье. Они сочетаются со многими гарнирами, используются в салатах или подаются отдельно к первым блюдам и горячительным напиткам. Хозяйки соревнуются друг с другом в приготовлении маринованных огурцов по оригинальным рецептам. Но далеко не все знают, что добавление горчицы не только улучшает вкус заготовки, но и продляет срок ее хранения.

    Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

    Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами. При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

    Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации.

    Порошковая

    Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.

    Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.

    Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

    Лучшие рецепты на зиму

    Прежде чем приступить к приготовлению рецептов, опытные кулинары рекомендуют подготовить все продукты и специи, соблюдая следующие правила:

    • отберите огурцы примерно одинакового размера;
    • предварительно вымойте их, обрежьте хвостики и продержите часов 5-6 в холодной воде;
    • слегка ополосните необходимые по рецепту листья и корешки;
    • поставьте рядом с собой соответствующие специи и приправы;
    • стерилизуйте приготовленную для огурцов тару.

    Огурцы в горчичном соусе без масла

    На вид засол получается немного мутный, этот небольшой эстетический минус никак не сказывается на вкусе.

    Вам понадобятся:

    • огурцы – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 300 г;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • горчица пастообразная – 5 ст. л.;
    • уксус 9% – 200 мл;
    • листики смородины и хрена – по 1 штуке;
    • укроп – 1 зонтик;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Для приготовления маринада растворяем сахар и соль в воде, выдавливаем горчицу. Все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем уксус и сразу снимаем с плиты — должна получится однородная масса.

    В подготовленные баночки выкладываем листья и специи, добавляем зубчик чеснока. Крупный чеснок лучше порезать на части. Плотно укладываем огурцы в банки и заливаем рассолом. Закрываем крышками и ставим в наполненную водой кастрюлю.

    Важно! Вода в кастрюле должна доставать почти до горлышек банок.

    После закипания варим содержимое банок на медленном огне 5-7 минут. Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки, убираем, укрыв полотенцем.

    Квашенные огурчики с горчичным порошком

    Перед приготовлением попробуйте огурчики: желательно, чтобы они были сладковатыми. Если ощущается горчинка, добавьте немного сахара.

    Банки возьмите пятилитровые.

    Нужные ингредиенты:

    • 2,5 кг овощей;
    • 1,5 столовой ложки порошковой горчицы;
    • 2 свежих листика хрена;
    • 5 зонтиков укропа;
    • 15 горошинок черного перца;
    • 1 чесночная головка;
    • 3 л воды;
    • 6 ст. л. соли;
    • дубовые, смородиновые, малиновые и вишневые листочки по 1 штуке.

    Алгоритм приготовления такой:

    1. На дно банки уложите листики малины, дуба, смородины и вишни.
    2. Посыпьте их порошковой горчицей.
    3. Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и положите в емкость.
    4. Плотно выложите овощи.
    5. Сверху посыпьте солью и горошинками черного перца.
    6. Распределите по поверхности укропные зонтики и листья хрена. Залейте водой.
    7. Накройте подходящей по размеру тарелкой, поместите под гнет.
    8. Поставите в теплое, сухое место на пять дней.

    Резанные огурцы с горчицей и уксусом

    Свежие огурцы можно засолить разрезанными на дольки, удобно зимой быстро приготовить салат. Приготовить такое блюдо сможет и новичок.

    Потребуются продукты:

    • огурцы – 4 кг;
    • горчица пастообразная – 2 ст. л.;
    • уксус, сахар и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
    • соль и измельченный чеснок – по 2 ст. л.;
    • нашинкованный укроп – по вкусу.

    Свежие огурчики нарежьте кружками, толщиной примерно 1,5 см и продержите в отдельной эмалированной посуде около 3 часов. Укроп смешайте с чесноком, добавьте остальные специи и заправьте все уксусом и подсолнечным маслом. Разложите по банкам овощи с маринадом и закройте крышками для засолки. Емкости поставьте в кастрюлю с водой, кипятите для обязательной стерилизации не более 15 минут. Банки закройте, переверните и укутайте теплым материалом.

    Рецепт без стерилизации

    Если на следующей неделе к вам приедут гости и вы хотите угостить их вкусными солеными огурчиками, а под рукой только свежие, то воспользуйтесь рецептом без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • огурцы;
    • соль – 3 ст. л.;
    • перчик чили – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. сухой горчицы;
    • холодная вода – 1 л;
    • листик хрена – 1 шт.;
    • зонтик укропа – 2 шт.;
    • черный перец – 10 горошин.

    На дно банок положите чесночные зубчики, затем мелконарезанный перец чили. Сверху выложите огурцы, чередуя их с зеленью. Последней добавьте горчицу и залейте солевым раствором. Соль заранее растворите в воде. Закройте крышками и уберите в холодное место.

    Читать еще:  Блюда из свежей трески

    Каждые три дня отмечайте уровень рассола в емкости. Огурцы должны быть покрыты им полностью. При избытке жидкости емкость может подтекать, это не страшно, подставьте блюдце или расстелите салфетки. Если рассола не хватает, добавьте нужное количество из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

    Через 30–40 дней овощи готовы к употреблению.

    Внимание! Пузырьки и пена – естественная реакция, рассол может быть даже мутным, что не должно пугать и вызывать удивление. Не добавляйте в этот рецепт листья малины и смородины. Они спровоцируют образование плесени.

    Маринованные огурцы с семенами горчицы «Как в магазине»

    Маленькие, плотные и хрустящие огурчики, которые с давних пор продаются в магазинах, пришлись по вкусу многим. Как сделать такие у себя дома, читайте ниже.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • огурцы – 10 шт.;
    • перец черный – 6 горошин;
    • перец душистый – 6 шт.;
    • гвоздика – 2 бутончика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • укроп – 2 зонтика;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зернистая горчица – 1 ч. л.;
    • листья вишни и смородины – по 2 листочка.

    Для маринада возьмите 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 14 ст. л. уксуса.

    Укладываем огурцы в банки достаточно плотно, но не повреждая структуру. Аккуратно заливаем кипятком, накрываем крышками и остужаем. Сливаем остывшую воду в кастрюлю для маринада. Для удобства воспользуйтесь крышкой для банок с отверстиями.

    Можно добавить в кастрюлю немного кипяченой воды, чтобы хватило маринада на банку второй раз. Не забывайте в этом случае добавить потом большее количество соли и сахара для соблюдения пропорции.
    Выкладываем в приготовленные емкости лавровые листья, зонтики укропа, горчичные семена и чесночные зубчики.

    Теперь в кастрюлю добавляем сахар и соль, кипятим рассол несколько минут, затем вливаем уксус и через 30 секунд снимаем с плиты. Маринад готов. Заливаем им банки повторно, до самого верха. Закручиваем банки крышками, даем остыть и убираем в темное место на хранение.

    Хрустящие огурцы с горчичным порошком

    Вам потребуется:

    • поваренная соль – 2 ст. л.;
    • маленькие огурчики – 2 кг;
    • горчичный порошок – 1 ст. л.;
    • 2 листика хрена;
    • зонтик укропа;
    • листья смородины, дуба, вишни по вкусу;
    • головка чеснока;
    • горький перец – 0,25 стручка;

    Вскипятите 1,2 л воды, посолите и всыпьте горчицу, хорошо размешайте.

    На дно трехлитровой банки положите половину зеленых приправ, горький перец, очищенный и нарезанный чеснок. Сверху разложите овощи и засыпьте их остальной зеленью. Залейте рассолом с горчицей, закройте стерильными крышками.

    Рецепт с семенами горчицы и аспирином

    Из расчета на 2 л вам понадобится следующее:

    • овощи среднего и маленького размера;
    • 150 г семян горчицы;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 таблетка аспирина;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
    • 2 литра воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 веточка петрушки;
    • 1 листик смородины;
    • зонтик укропа, перец горошком и душистый перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду.
    2. Положите огурцы в глубокую емкость, залейте кипятком, закройте крышкой, дайте остыть.
    3. Нарежьте полукольцами лук, а чеснок пластинами.
    4. На дно банки выложите перец, чеснок, гвоздику, лист смородины и часть петрушки.
    5. Заполните банку остывшими огурцами, оставшуюся в емкости воду, не выливайте.
    6. Между огурцами разложите луковые кольца, остальную петрушку и зонтик укропа.
    7. Раздавите таблетку аспирина и насыпьте ее в банку вместе с семенами горчицы.
    8. Воду с остывших огурцов слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, вскипятите.
    9. Прокипятите рассол 3 минуты, постоянно помешивая, влейте уксус и снимите с плиты.
    10. Аккуратно залейте рассол в банку, закупорьте заготовки.
    11. Переверните банку и укутайте теплой тканью на двое суток.

    Справка! Вымачивать огурцы в этом рецепте перед приготовлением нужно гораздо меньше. Это сделает овощи более хрустящими. Аспирин, как и горчица, продлит срок хранения заготовок и позволит огурцам дольше оставаться твердыми.

    Советы и рекомендации по приготовлению, закатыванию и хранению

    Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

    1. Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
    2. При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
    3. Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
    4. Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
    5. Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
    6. Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
    7. Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
    8. Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
    9. Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.

    Заключение

    Приготовить маринованные огурчики с горчицей на зиму сможет каждый, нужна лишь небольшая практика. Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам набраться опыта, и вы получите замечательные результаты. Горчица сохранит овощи на более длительный срок, придаст огурчикам пикантный вкус, хрустящие качества и плотность.

    Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов

    Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:

    • Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
    • Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
    • Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.

    Секреты консервации огурцов с горчицей

    Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

    Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

    1. Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
    2. Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
    3. Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
    4. Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
    5. О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
    6. Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
    7. Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.

    Классический рецепт огурцов с горчицей

    Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

    Возьмите на 3 литровую банку:

    • Огурец – полтора килограмма.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    • Сухая горчица – ложка.
    • Листья хрена и вишни.

    Шаги по засолке:

    1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
    2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
    3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
    4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
    5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
    6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
    7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
    8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
    9. Вскипятите рассол и верните в банку.
    10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

    Огурцы с горчицей холодным способом

    Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

    На банку в 3 литра:

    • Огурцы.
    • Чеснок – 6 шт.
    • Маленький перчик чили.
    • Горчичный порошок – маленькая ложка.
    • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.

    На литр рассола:

    • Вода – литр.
    • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).

    Рецепт засолки холодным способом:

    1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
    2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
    3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
    4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
    5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
    6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
    7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

    Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

    Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

    • Огурцы – 4 кг.
    • Масло постное – стакан.
    • Уксус 9% — стакан.
    • Горчица зернами – полная столовая ложка.
    • Соль – ½ стакана.
    • Сахар – 1/3 стакана.
    • Чесночные зубки – 6-8 шт.
    • Черный перец – большая ложка.

    Рецепт приготовления заготовки:

    1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
    2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
    3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
    4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
    5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

    Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

    Для быстрого приготовления рекомендую отобрать маленькие огурчики. Не забудьте обрезать «попки», чтобы ускорить процесс засолки.

    На 3 литровую банку возьмите:

    • Огурцы – 1,5 кг.
    • Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
    • Сухая горчица – 3 ложки.
    • Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
    • Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
    • Чеснок – по желанию.
    1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
    2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
    3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
    4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
    5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
    6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.

    Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

    Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

    • Огурцы – 10 кг.
    • Порошок горчицы – ½ стакана.
    • Головки чеснока – 2 шт.
    • Поваренная крупная соль – 400 гр.
    • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.
    Читать еще:  Какие бывают пироги с творогом и вишней

    Пошаговый рецепт засолки:

    1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
    2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
    3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
    4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

    Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

    Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

    • Зеленцы – 3,5 кг.
    • Горчица в порошке – столовая ложка.
    • Водка – 3 столовых ложки.
    • Чеснок – 6-8 зубчиков.
    • Уксус 9% — 150 мл.
    • Вода – 3 литра.
    • Соль – 200 гр.
    • Сахар – 150 гр.
    • Горький перец – 1 шт.
    • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.
    1. Выстелите дно банок зеленью.
    2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
    3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
    4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
    5. Насыпьте порошок горчицы.
    6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

    Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.

    Огурцы с горчицей на зиму — рецепты соленых, маринованных, быстрых заготовок

    Сегодня мы с вами будем консервировать на зиму огурцы с горчицей. Старый добрый друг – огурец, считается непременным спутником русского застолья. И никто не задумывается, что познакомили нас с ним византийцы. А первые попытки засолить зеленцы были сделаны еще тысячелетия назад. С той поры эксперименты продолжаются, и каждая уверенная в себе хозяйка думает, что уж её-то рецепт самый лучший.

    Хрустящие, ароматные, соленые или маринованные огурчики порадуют и в будни и в праздники будут уместны среди закусок. И правда, если призадуматься, разве есть альтернатива русскому маринованному или соленому огурчику?

    Огурцы с горчицей на зиму – все секреты заготовки

    Огурцы с горчицей можно мариновать, солить или квасить. Существует масса рецептов, позволяющих сохранить их на зиму, горчицу можно взять зернами или использовать уже готовый сухой порошок. Нынче хозяйки стараются делать заготовки в банках, но если вы любитель консервации, то приспособьте какую-нибудь большую ёмкость.

    Итак, наша задача сделать на зиму огурцы хрустящими, твердыми и настолько вкусными, чтобы душа радовалась, а рука тянулась за добавкой. Чтобы все вышло по плану, предлагаю вам познакомиться с хитрыми хитростями, которые помогут вас осуществить задуманное.

    Для чего нужна горчица:

    Во-первых, добавление приправы делает огурчики хрустящими и крепкими, придает им интересную вкусовую нотку.

    И вдобавок, порошок горчицы не дает заготовке заплесневеть, если она не закатана железной крышкой.

    Что еще можно добавить при заготовке:

    Петрушку, сельдерей, базилик, эстрагон, кладут перц, чёрный с душистым, перчик чили, очень уместно смотрится луковка или морковка, положенные целиком.

    Советы бывалых хозяек:

    • Для засолки предназначены специальные сорта огурцов с темными пупырышками и тонкой кожицей. Вырастили не такие? Консервируйте салатные, но тогда непременно обрежьте кончики.
    • У покупных огурцов кончики обрезайте всегда, так вы избавитесь от нитратов.
    • Наиболее вкусные заготовки получаются из небольших экземпляров. Подбирайте овощи, одинаковые по размеру, тогда они просолятся равномерно.
    • Укладывайте зеленцы в банки вертикально и не утрамбовывайте лишком плотно, иначе они не будут хрустеть.
    • Советую обязательно замачивать зеленцы перед заготовкой, это сделает их крепкими. Для этого залейте их холодной водичкой и подержите 4–5 часов.
    • Обязательно ставьте на банках дату, и подписывайте, по какому рецепту сделали закатку – так будет легче найти желаемую.
    • Не игнорируйте вишневые и смородиновые листья, в них содержатся дубильные вещества, которые делают огурцы крепкими. Также действуют дубовые листья, которые многие любят добавлять в консервацию.
    • Но! При засолке холодным способом не кладите смородиновые листья, они провоцируют образование плесени.
    • Если положить кусочек хрена не только на дно, но и в верхнюю часть банок, на поверхности не образуется плесень.

    Классический рецепт засолки огурцов

    • Овощ – 1.5 кг.
    • Листочки вишни с хреном.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Соль – 3 большие ложки.
    • Сухая горчица порошком – большая ложка.
    1. Залейте огурчики водой и оставьте на несколько часов.
    2. На дно баночки положите вишневые листья и хрен (вместо листьев можно взять корни), уложите зеленцы в банки вертикально, добавьте соль и налейте в банки кипяток доверху.
    3. Накрыв крышкой, оставьте на пару дней, и спустя это время увидите, что на поверхности образовалась пеночка.
    4. Через два дня слейте рассол, закипятите его и влейте назад, в банки. Перед этим не забудьте положить горчицу. Закатайте под железную крышку и остудите в перевернутом состоянии.

    Огурцы с горчицей холодным способом

    Это, скорее, квашеные огурцы, так как процесс будет долгим, но вы не пожалеете о долгих хлопотах.

    • Огурцы, листья хрена и дуба, укроп, перец горошком.
    • На банку в 3 литра:
    • Зубчики чеснока — 6 шт.
    • Чили перец – 1 маленький.
    • Сухая горчица – чайная ложка.

    На один литр воды:

    • Соль – 2 большие с горкой ложки. (на 3-литровый баллон уйдет полтора литра воды).
    1. Замочите на несколько часов огурчики, тогда они доберут недостающую воду и будут крепкими.
    2. Уложите в банки, перекладывая зеленью и специями, добавьте горчицу. Обратите внимание, лист смородины не кладем, даже если очень хочется, иначе будет много плесени.
    3. Распустите в холодной воде соль и влейте её в баночку. Накройте капроновой крышкой и поставьте солиться.
    4. Каждые 3–4 дня заглядывайте и проверяйте, чтобы огурцы были покрыты водой. Подливайте при необходимости воду.
    5. Пусть вас не пугает то, что огурцы помутнеют и начнут бродить. Это нормальный процесс. Спустя некоторое время рассол посветлеет и это скажет вам, что заготовка готова.
    6. Закройте банки обычной крышкой и переместите в холод, чтобы брожение остановилось окончательно.

    Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат

    Я даже и не знаю, салат это, а может и нет, по этому рецепту я перерабатываю большие экземпляры огурцов. Разрезаю их на части, причем, довольно большие, и получается нечто среднее. Впрочем, если порежете зеленцы мелко, то у вас выйдет полноценный салат. Для заготовки лучше брать литровые банки.

    • Огурцы – 4 кг.
    • Горчица зернами – большая ложка.
    • Масло, уксус 9% и сахар – по одному стакану.
    • Соль – пол стакана.
    • Чеснок – 6 зубков.
    • Перец – столовая ложка.
    1. Порежьте огурчики и сложите в миску. Насыпьте сахар с солью, влейте масло и уксус, добавьте порезанный чеснок и семена горчицы.
    2. Перемешайте и отставьте на часок – другой, чтобы овощ успел промариноваться. Маринад появится сам – огурцы пустят сок.
    3. Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте любым способом. Осталось плотно уложить кусочки в банки, залить маринадом и 15–20 минут пастеризовать их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время засекайте с момента закипания.
    4. Закатайте, переверните, дайте остынуть, укрыв, и переместите на хранение.

    Соленые огурцы с сухой горчицей

    Подбирайте небольшие экземпляры, чтобы их как можно больше вошло в банку на три литра. Это практически классический вариант заготовки с горчицей.

    • Овощ – 1.5 кг.
    • Соль – стакан.
    • Сухая горчица – 3 большие ложки без горки.
    • Чеснок, корень хрена, листочки смородины и вишни, укроп.
    • Вода – полтора литра на 3-литровую банку.
    1. Подготовьте к консервированию овощи и специи (помойте, обрежьте кончики).
    2. Сложите на дно ёмкости листья и чеснок. Плотно уложите зеленцы и залейте кипятком.
    3. Дайте постоять минут 10, чтобы огурчики прогрелись, слейте воду.
    4. После этого отдельно растворите соль в холодной воде и налейте раствор в банку доверху.
    5. Спустя три дня, когда овощ засолится, слейте рассол, положите в банку горчичный порошок, наполните баночку простой холодной водой и закройте капроновой или железной крышкой, это уже на ваше усмотрение.

    Соленые огурцы без стерилизации

    Зимнюю заготовку можно сделать в банках или приспособить другую ёмкость большего размера. Приготовленные по этому рецепту огурцы выходят крепкими, хрусткими, станут пригодны для угощения очень быстро.

    • Огурцы – 10 кг.
    • Чеснок – пару головок.
    • Сухая горчица – пол стакана.
    • Соль – 400 гр.
    • Укроп, листочки вишни, хрена и смородины, лавровый лист, перец горошком. Можно еще добавить острый перчик, но это, если честно, на любителя.
    1. Зеленцы помойте и поместите в холодную воду часа на 4, благодаря этому огурчики будут крепенькими.
    2. Выложите на дно ёмкости часть зелени, затем уложите зеленцы, перемежая их зеленью (слоями).
    3. Сделайте заливку: вскипятите воду, остудите и добавьте соль с горчицей. Если станете солить в банке, то на каждую получится по 1.5 большой ложке порошка.
    4. Заготовка будет готова уже спустя 2–3 дня. Банки, предназначенные на зимнее хранение, сразу после того, как зальете рассолом, закатайте под железную крышку и отправьте в холод.

    Маринованные огурцы с семенами горчицы в банках

    Остренькие и хрустящие, сделанные по этому рецепту заготовки, огурцы с горчицей, не оставят никого равнодушными.

    • Огурцы – 6 кг.
    • Семена горчицы – пол чайной ложки на банку.
    • Соль и сахар – по 1 большой ложке на банку.
    • Чеснок – головка.
    • Листья хрена, укроп.
    • Уксус 9% — по столовой ложке на банку 3 литра.
    1. Наполните банки зеленью и специями, уложив на дно, сложите плотно огурцы и влейте в каждую доверху кипяток. Накройте железной крышечкой и дайте постоять минут 10–15. За это время зеленцы хорошо прогреются.
    2. Аккуратно слейте водичку в кастрюлю и приготовьте маринад: посчитайте, какое количество соли и сахара понадобится на все банки, из которых слили воду и добавьте необходимое. Прокипятите несколько минут.
    3. В каждую банку положите семена горчицы и уксус, как указано в рецепте и залейте маринадом. Закатайте под железную крышечку и остудите, перевернув. Когда заготовка остынет, проверьте качество закатки и докатайте, если это понадобится.

    Маринуем огурцы с горчицей и водкой

    Сейчас добавлением водки в банки огурцов никого не удивишь, ведь это делает их крепкими и хрусткими. И, кстати, способ этот не нов, так делали еще наши мамы, а уж они — то знали толк в закатках, в советское время засолки и маринады делали в больших количествах. Другие рецепты заготовки с водкой узнайте в подробной статье об этом.

    • Овощ – 3.5 кг.
    • Порошок горчицы – большая ложка.
    • Водка – 3 большие ложки.
    • Укроп, смородина, хрен и вишня — листочки, лаврушка, одна штучка горького перца.
    • Зубчики чеснока – 6 шт.
    • Соль – 200 гр.
    • Уксус столовый — 150 мл.
    • Сахар – 150 гр.
    • Вода – 3 литра.
    1. Замочите огурчики на несколько часов, почистите чеснок.
    2. Уложите зелень и зеленцы в банки, влейте кипяток и прикройте крышками – пусть заготовка настаивается минут 10 – 15.
    3. Затем жидкость слейте, добавьте сахар с солью и закипятите.
    4. Залейте маринадом, положив в каждую банку горчицу и налив уксус с водкой (посмотрите, сколько банок выйдет, и поделите специи на их количество).

    Видео-рецепт заготовки огурцов с горчицей

    Если вам недостаточно моих рецептов, посмотрите видео, возможно, он понравится больше, но я не буду в обиде. Делитесь своими рецептами, мои дорогие – их много не бывает, пригодятся все. С любовью… Галина Некрасова.

  • Евгения Попова

    Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button
    Close
    Adblock
    detector